如果把毛细管减短,其他都不变,功率是升高还是降低??
hnsyxy
hnsyxy Lv.3
2008年11月12日 10:05:58
只看楼主

如题..............................................

如题..............................................
免费打赏
峰哥
2008年11月19日 16:26:41
22楼
1.呵呵,管径不变的条件下,压差就是动力。不让看看交大童老师编写的工程热力学!
2.管径变化了,没有可比性,是因为体积流量也发生了变化。流量和阻力都发生了变化怎么能和只有阻力变化的毛细管相比较呢。
3.或者说我能力有限没有能说服你,我只是觉得你会有些东西还没有转过弯来。或者慢慢的你就会明白了!
4.不妨想一想,打气筒,是不是你给的压力越大,冲入的气体越多呢?
最近忙着一个课题,对这个问题可能没有时间再和你讨论了,希望你想明白。因为你没有自己的观点,不能解释其为什么,更应该思考为什么是这样,根据原理分析怎么产生的。
峰哥
2008年11月19日 16:31:35
23楼
对于你的第3点,我前面解释过了的,在解释一遍!
1.就是因为质量流量变大了,所以在带走一定热量的基础上,液化的制冷剂的质量就是一定的。那么没有液化的制冷剂占据一定冷凝器的空间。势必会造成压力升高。想想状态方程,你也许会明白!
2.就如一个密闭的容器,里面装满了气体。如果全部液化了,是不是里面就是真空了。但是有部分没有液化,压力就变成真空。
3.再举一个举例,就是容器容易一定,你冲入的气体变多了,那么压力怎么变化呢?
抱歉了,哥们不再跟贴,也希望你看明白我的观点,或许有错呵呵!
tao8508
2008年11月19日 19:56:04
24楼
希望有自己的观点,不要抄袭我的观点!希望能参与讨论!

gonghuating
2008年11月19日 23:43:19
25楼
个人观点:
  减短毛细管吸气压力回上升,压比就会减小,这样的话功耗就会降低.
   但这也不是绝对的,要看你的流量和压比谁对功耗的影响更大,一般情况下这样的情况功耗会降低的
峰哥
2008年11月21日 22:35:07
26楼
没有人提出疑问了,呵呵!看来大家都想明白了!
yzhchlan
2008年11月24日 16:34:45
27楼
要综合楼上3位朋友的观点才能得出大致正确的答案。

求真务实:4.只有毛细管变了,但是两器面积没有变化。多余的制冷剂会积存在冷凝器,并造成过冷。
并造成过冷?不大可能---毛细管变短了,蒸发温度增高,制冷量变大,相应地,冷凝热也变大(压缩功就算变小,本人也觉得弥补不了制冷量的变大)。冷凝热变大,而冷凝器没有变化,冷凝器就显得小了,怎么还可能会过冷?

近来,讨论的气氛又有浓烈的趋势,真心希望大家保持这个良好的氛围。如果有人破坏这种气氛,希望版主封杀!这是一块纯净的技术天地,不应有任何偏见,大家追求的只能是真理。
峰哥
2008年11月24日 17:52:30
28楼
to:yzhchlan
你说的没错,自己的疏忽,多谢。特此对观点4作出更正,前面已进行修改:
4.实际上,冷凝热变大,对于冷凝器面积不变的情况下,有一部气体不能完全液化(与以前相比较),故造成冷凝压力升高!

jenry820
2008年11月24日 18:01:50
29楼
最近正在复习制冷技术,等复习得差不多再跟斑竹讨论!:D
峰哥
2008年11月24日 18:03:54
30楼
呵呵,不错你是一个好工程师。最近我也很忙,忙着项目。偶尔来看看。
limeng3612
2008年11月25日 12:07:08
31楼
压缩功受吸排气压力和流量的影响
楼主的状况是在流量占主导的情况