如果把毛细管减短,其他都不变,功率是升高还是降低??
hnsyxy
hnsyxy Lv.3
2008年11月12日 10:05:58
只看楼主

如题..............................................

如题..............................................
免费打赏
荣昌制冷
2008年11月15日 08:49:40
12楼

正常情况下外壳会冰凉吗?怎么还不是吸潮了呢?
峰哥
2008年11月15日 18:59:41
13楼
看了一下,都没有太说明白。
1.毛细管变短,那就说明压降变小,蒸发压力升高。这点大家好像意见一致。
2.由于蒸发压力升高,造成供液量质量流量变大;哪么相应的冷凝压力也会升高。但是这个不和蒸发压力升高有线性关系。
3.冷凝压力升高,蒸发压力也升高,但是由于冰箱的蒸发温度很低,所以对于最大的拐点3是不可能达到的。所以功率应该是增大的。

jenry820
2008年11月17日 13:59:15
14楼
个人观点,仅供参考:
1.很多人利用压焓图分析问题都有误解,没有去想实际的循环跟理论循环是有区别的。确切地说,压缩机功率是由吸气压力和排气压力决定的,而排气压力并不等于冷凝压力,而是大于冷凝压力;
2.其它不变,毛细管减短,流入蒸发器的制冷剂增加,蒸发压力上升,制冷系统质量流量增加,吸气温度下降;
3.排气温度(压力)由吸气温度和压缩机压缩功以及电机产生的热量共同决定。由于质量流量增加,压缩机作工增大,产生的热量也增加;另一方面,由于吸气温度的下降,这对压缩机降温是有利的。实验证明,在较高的环境温度下,压缩机排气温度(压力)随质量流量的增加而上升,所以压缩机功率会有所增加;
4.毛细管减短,压比减小,流入蒸发器的制冷剂增加,导致蒸发压力上升;同时由于制冷剂灌注量不变,相应的积压在冷凝器的制冷剂减少,故冷凝压力减小,这跟理论是吻合的;
5.建议楼主(1)在较低的环境温度下进行实验,你可能会看到随着毛细管的减短,其压缩机功率也会降低;(2)继续减短毛细管,当减短到某一个长度时,其后吸气温度的下降将成为主要因素,导致压缩机功率减小。
峰哥
2008年11月17日 18:24:49
15楼
赞楼上一个,理论功底扎实。不过盗用了我的口号,呵呵!
个人观点,仅供参考!
1.理论循环和实际循环是有差别,就是考虑压降,还有就是压缩机存在等熵效率。压缩机功率跟排气压力,吸气压力,绝热指数,制冷剂质量流量等有关。赞同!
2.赞成,质量流量增加,但是有一点。就是蒸发温度升高,会造成制冷量变大。在外界负荷一定的前提下,即带走的热量一定,会造成吸气温度降低,或者造成湿压缩。赞同!
3.值得探讨。排气温度是由吸气压力,排气压力,吸气温度以及压缩机的散热量来确定的。不能忽略压比的作用;
排气压力是又冷凝压力及压缩机的出力来确定的;
功率存在一个最大的压比,功率是先增大后减小。最大值就是大约压比为3的时候。
4.能解释一下冷凝压力减少的原因吗?
5.也就是我上面所说的在该曲线的下降阶段,哪么功率一定会降低的。
补充:其实你用压气机的理论来解释也可以的,压焓图我觉得更直观,并给不可!
jenry820
2008年11月18日 10:59:44
16楼
谢谢楼上的夸奖,其实我从学校出来已经3年多了,而且最近才开始从事制冷行业,所以很多东西都忘了,难免有谬误之处,还望版主不吝批评指正。
“4.能解释一下冷凝压力减少的原因吗?”
举个极端的例子:假如毛细管直接用一根¢5的铜管代替,您认为冷凝压力和蒸发压力会怎么变化呢?
峰哥
2008年11月18日 14:17:16
17楼
刚写了很多,竟然没了!那就简单说一下啊!
4.质量流量增大,在冷凝器带走热量一定的前提下,部分制冷剂不能冷凝,哪么势必会造成冷凝压力升高的。
whai5852829
2008年11月18日 16:16:22
18楼
你的第二点我不敢同意:

“2.其它不变,毛细管减短,流入蒸发器的制冷剂增加,蒸发压力上升,制冷系统质量流量增加,吸气温度下降;”
毛细管变短后,节流后蒸发压力升高是肯定的,但是节流后制冷剂温度比改变前应该要高才对。虽说制冷剂质量流量加大,但是二者究竟谁占主导还得看毛细管变化长度和质量流量变化共同决定的!!因此吸气温度不一定是降低!
jenry820
2008年11月18日 17:25:28
19楼

1.“质量流量增大”,不应该只考虑进入冷凝器的质量流量增大,同时也应该考虑流出冷凝器的质量流量也是增大的(没可能进多出少吧,要是这样的话,时间长的话会怎样?)虽说“在冷凝器带走热量一定的前提下,部分制冷剂不能冷凝”,但同时由于毛细管的减短,流动阻力减小,制冷剂流入蒸发器的速度也加快,所以不会积压在冷凝器里。
2.假如减短毛细管之前冷媒灌注量非常匹配,那么毛细管减短之后灌注量就会显得多了,那么多出来的制冷剂会积压在哪里呢?我认为会积压在低压容器里。还是那个极端的例子:假如毛细管直接用一根¢5的铜管代替,冷凝压力和蒸发压力会怎么变化呢?
峰哥
2008年11月18日 18:50:53
20楼
个人观点,仅供参考!
1.质量守恒当然是确定的。但是不代表质量流量守恒,明白吗?但是你大概能估计出来在冷凝器的流速吧。压缩机的排气速度在10-20m/s之间,你可以想象一下?
2.请问流速增大如何来解释呢?只有压差是流动的动力,但是确实是进入蒸发器的质量流量变大了,但是压差又是动力,这时候怎么办,只能冷凝压力升高才可以实现的呀!
3.就如我们吹气球一样,你只有给更大的压力,进入气球的流量才会变大,这就是压差的作用呀。这也是很多人容易忽略的。但是实际上冷凝压力是跟着蒸发压力发生变化,就是因为制冷剂质量流量的改变引起的。
4.只有毛细管变了,但是两器面积没有变化。多余的制冷剂不能完全液化(和原来相比)冷凝压力升高。
5.这个问题跟管径的的变化,没有太大关系,你想明白了吗?如果管径变化也就意味着通过的体积流量发生了变化,没有可比性。如果你还想不明白,再好好想想。
你这种学习的精神头不错,赞!

jenry820
2008年11月19日 13:12:09
21楼
楼主不断的“赞”,搞得我都快不好意思再辩下去了:D ,但对版主的观点还是有疑问:
1.“就如我们吹气球一样,你只有给更大的压力,进入气球的流量才会变大,这就是压差的作用呀。”如果我给气球刺几个孔,又会怎样呢?需要给更大的压力其流量才会变大吗?而减短毛细管就相当于给气球刺孔;
2.“这个问题跟管径的的变化,没有太大关系,你想明白了吗?”说实话,我还是不明白:D 。增大管径和减短毛细管其最终都是减小其流动阻力。OK,那我管径不变,将毛细管减短至无穷小,那又会怎样呢?
3.“只有毛细管变了,但是两器面积没有变化。多余的制冷剂会积存在冷凝器,并造成过冷。”这种结论没有理论依据,和我认为多余的制冷剂会积存在蒸发器内一样,有点想当然,不能让人信服。