对高规剪力墙无支长度的理解
lnotabook
lnotabook Lv.2
2008年11月10日 20:45:43
只看楼主

对高规中关于剪力墙的厚度的确定 主要是考虑的墙体的稳定与施工的方便这两个因素 在进行设计的时候需要用概念的思维进行判断 尤其是层高比较大的时候更需要进行反思 进行性能设计 下面是我对无支长度的理解 欢迎大家指点

对高规中关于剪力墙的厚度的确定 主要是考虑的墙体的稳定与施工的方便这两个因素 在进行设计的时候需要用概念的思维进行判断 尤其是层高比较大的时候更需要进行反思 进行性能设计
下面是我对无支长度的理解
欢迎大家指点
a32523e38789c21974f6.rar
34.0 KB
立即下载
免费打赏
paulyaowei
2009年03月08日 22:30:07
12楼
很清楚,谢谢楼主的分享、
acushla
2009年04月14日 17:43:16
13楼
进来学习下!!谢谢
suwenjian
2009年05月05日 09:03:08
14楼
楼主可以找一下高规条文说明。里面有。

7.2.2 本条第 1、2、3 款规定剪力墙最小厚度的目的是保证剪力墙出平面的刚度和稳定性能。当墙平面外有与其相交的剪力墙时,可视为剪力墙的支承,有利于保证剪力墙出平面的刚度和稳定性能,因而可在层高及无支长度二者中取较小值计算剪力墙的最小厚度。无支长度是指沿剪力墙长度方向没有平面外横向支承墙的长度。而两端无翼墙和端柱的一字形剪力墙,只能按层高计算墙厚,最小厚度也要加大。如果无法满足本条 1、2、3 的厚度要求,可按本规程附录D作墙体稳定计算。
tgrnflw
2009年05月06日 18:36:14
15楼
正在学习中,谢谢楼主为我们提供这些资料。虽然还没看,但任何东西东有它存在的价值。
zhaohaiyan136
2009年06月08日 19:29:15
16楼
感谢楼主奉献,下来学习一下.
qfchyf123
2009年07月10日 11:20:02
17楼
学习,O(∩_∩)O谢谢
chbzll
2009年07月11日 16:30:28
18楼
不错不错的资料 ,多谢了楼主,看到这样的东西不项怎么能行呢,感谢中!
guozfh
2009年07月11日 18:43:26
19楼
楼主这样计算墙厚,不对啊,层高也是一个影响因素啊!假如是普通住宅,以层高3.0M计算,那么应该是3.0/20=0.15M=150MM,同时按规范不小于160MM。所以正确的墙厚应该是160MM,而不是你计算出的225MM。别误人子弟哦。
denny864
2009年07月13日 09:57:30
20楼
引用错了,删除不了,在下面帖子重新回复。

denny864
2009年07月13日 09:57:57
21楼

正解!我形象的补充一下:
你从侧面看剪力墙,就是一块“板”了,层高处的楼板是“板”的一个方向的一对支撑边,与墙正交的墙肢就是“板”另一个方向的支撑边,“板厚”按照“短跨”的1/20取值。不能构成翼墙或者端柱的一字型剪力墙就是只有对边(层高的两块板)支撑的单向板,只能按照层高取值。
在混凝土电梯井筒的位置就直观了,比如尽管层高有4米,电梯井道2米2宽,这块”板“从下到上就是2.2米X4米的连续板,“板厚”显然根据2.2米的1/20取值。这也就是高规说可以适当减少混凝土井筒的厚度。
这个比喻是我总结的,不十分恰当,但是很形象直观,容易理解。