又碰到这个问题了:关于箱涵顶部汽车荷载计算的讨论!
s_sqchen1
s_sqchen1 Lv.2
2008年11月10日 11:52:18
只看楼主

箱涵的汽车荷载和涵身侧面由汽车荷载引起的土压力的计算,《公路桥涵设计手册-涵洞》中的计算,是根据车轮在分布区域的均布荷载,近似取为箱涵顶部全宽范围均以此均布荷载值计算,问题就在这里:如果填土高度很小(有些情况箱涵顶部就直接铺道路面层1cm左右),这样根据车轮扩散分布宽度计算得出的均布荷载值会非常大,如果还是以该值作用于箱涵板,计算出来的值大的惊人,汽车荷载等代成箱涵侧面作用的土压力也非常大。 不知这个问题是《公路桥涵设计手册-涵洞》考虑欠妥还是我理解错了,请高手指教!

箱涵的汽车荷载和涵身侧面由汽车荷载引起的土压力的计算,《公路桥涵设计手册-涵洞》中的计算,是根据车轮在分布区域的均布荷载,近似取为箱涵顶部全宽范围均以此均布荷载值计算,问题就在这里:如果填土高度很小(有些情况箱涵顶部就直接铺道路面层1cm左右),这样根据车轮扩散分布宽度计算得出的均布荷载值会非常大,如果还是以该值作用于箱涵板,计算出来的值大的惊人,汽车荷载等代成箱涵侧面作用的土压力也非常大。
不知这个问题是《公路桥涵设计手册-涵洞》考虑欠妥还是我理解错了,请高手指教!
大家对于没填土的箱涵是怎么计算啊?
lyf_801200
2008年11月10日 19:12:14
2楼
我也被这问题困惑,怎么没打下出招
highwayzz
2008年11月12日 11:35:32
3楼
应该用桥梁的框架桥来计算吧:lol
2010年04月13日 09:13:59
4楼
我觉得这种情况用车道荷载是不是合适点?
李探花
2010年10月12日 15:26:31
5楼
谢谢楼主分享~!
mxq3026
2010年11月20日 10:06:31
6楼
箱涵的汽车荷载和涵身侧面由汽车荷载引起的土压力的计算,《公路桥涵设计手册-涵洞》中的计算,是根据车轮在分布区域的均布荷载,近似取为箱涵顶部全宽范围均以此均布荷载值计算,问题就在这里:如果填土高度很小(有些情况箱涵顶部就直接铺道路面层1cm左右),这样根据车轮扩散分布宽度计算得出的均布荷载值会非常大,如果还是以该值作用于箱涵板,计算出来的值大的惊人,汽车荷载等代成箱涵侧面作用的土压力也非常大。
不知这个问题是《公路桥涵设计手册-涵洞》考虑欠妥还是我理解错了,请高手指教!
大家对于没填土的箱涵是怎么计算啊?
szy19620426
2011年02月11日 01:05:39
7楼
将汽车荷载换算成等代均布土层厚度。主动土压力。顶板按明涵的计算。
欧阳321
2011年07月24日 10:44:32
8楼
这个问题没有高手来解决?
qq_1401846841771
2014年10月29日 09:57:15
9楼
我正被这个问题困扰
qq_1401846841771
2014年10月29日 09:58:17
10楼
采用熊启钧的《箱涵》算会比较小
旭日东升
2014年10月29日 10:04:50
11楼
这个在《涵洞设计细则》的第九章就有说明,看看9.2.1节和表9.2.1,应当不难计算。