电机的启动电流怎么算?
chenggongzairen
2008年10月31日 10:27:09
只看楼主

电机的启动电流怎么算?例:一台7.5KW水泵 15A 左右 应该选择多大的断路器?请教!!!!!!!!!!!!!!!!!!

电机的启动电流怎么算?例:一台7.5KW水泵 15A 左右 应该选择多大的断路器?请教!!!!!!!!!!!!!!!!!!
elc_xiaojia
2008年11月05日 11:53:15
22楼
7.5KW的电机启动电流是额定电流的约6.5~7.5倍之间,断路器我认为选用BHA33D25的比较合适。
huangzhaoguan
2008年11月05日 21:14:49
23楼
1.5倍额定电流就OK了
ymkmqv
2008年11月06日 09:05:49
24楼
我真的不明白断路器为什么要选择那么大的,我选择的依据就是电机的额定电流,至少为1.05倍以上再套断路器的型号就行了,为什么选那么大呢?选D型的躲过起动电流就可以了!
谁来解释下您15A的电流为什么选用60A的断路器,断路器是保护型元件,应该越小越好啊!:hug:

ymkmqv
2008年11月06日 09:21:42
25楼
我之前是专门做电动机起动柜的,选择断路器都是超过1.05倍在套断路器的型号的,电动机到校从3KW-315KW,负载有各种压缩机,风机,水泵,真空泵等,从来都没有说断路器方面出现问题过。只有一次是选型问题,一个真空泵星三角起动,它是个重载起动,断路器也没有问题,热继电器跳闸,原因是起动时间过长,热继电器动作了,后来换电子的热保护器,跳过刚开始起动的十秒,就没有问题了。
说明小我所说的断路器都指施耐德的产品,若有价格问题需要选择国产元件的话,倍数就放的稍大些,这方面没有太多经验就不说了。
zhuping-01
2008年11月06日 09:53:57
26楼
是啊,我觉得用32AD型断路器,热继电器的整定电流在32~36之间就可以
kuzhonghu
2008年11月06日 17:34:19
27楼
选60A不大吗,我搞不懂,感觉大多了,
我新手,选那么大还有保护作用啊??都不会跳闸了吧??
hangche
2008年11月06日 19:51:12
28楼
三相时按公式P=1.732*UIcosq得
I=P/1.732*Ucosq
=2/1.732*0.38*0.85 (注:cosq是功率因数一般取值:0.80~0.85)
=2/0.5594
=3.6安
启动电流是平时电流的5~7倍倍
那么得:3.6 * 7=25安
短路要具体看短路的地点,地点不同电阻不同,短路的电流也不同。
三相和单相是不同的,单相时是按以下公式来算的“单相时按公式P=UIcosq算,电压取相电压。
欢迎访问我的行车维修博客( http://www.82719.com
hangche
2008年11月06日 19:53:10
29楼
断路器选小了,容易跳闸!当然是越大越好啦
ye_w
2008年11月06日 20:22:35
30楼

热继的选择不是比额定大,而是额定电流在热继电流设定范围之间
ye_w
2008年11月06日 20:27:14
31楼

说得好,断路器就是保护型元件。选择合适才是硬道理,而且往往是经验上的选择。还有一个选择经验,进口的往往只需要1.05~1.2足以,但是国产的忽悠的成份比较大,一律选择1.5倍以上。