电机的启动电流怎么算?
chenggongzairen
2008年10月31日 10:27:09
只看楼主

电机的启动电流怎么算?例:一台7.5KW水泵 15A 左右 应该选择多大的断路器?请教!!!!!!!!!!!!!!!!!!

电机的启动电流怎么算?例:一台7.5KW水泵 15A 左右 应该选择多大的断路器?请教!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ymkmqv
2008年10月31日 11:49:30
2楼
看电机的说明书,一般的为4.5-7倍左右。断路器一般按照额定电流选取就可以了。
2008年10月31日 13:10:08
3楼
没有说明书,都是旧设备,我主要是想知道电机的启动电流怎么算?标准的!!
sdkjdxhst02
2008年10月31日 15:10:05
4楼
3.5倍选开关 其余的接触器和热继电比额定电流稍大就可以
ymkmqv
2008年10月31日 17:10:11
5楼
那有什么标准算法啊?!都是些经验估值。
最准的就是测电机的堵转电流吧。
老灰兔子
2008年10月31日 23:33:08
6楼
没有一个准确的计算方法,通常根据电机功率的大小和负载情况按2.5~7倍的额定电流估算,功率越大,负载越重,越往上靠。

选断路器则根据断路器分断动作曲线是配线类(C型)还是配电机类(D型)来选其额定电流。前者是电机额定电流的1.2~3倍,后者可以是电机的额定电流。

2008年11月01日 07:39:34
7楼
也就是说 我选60A的断路器就OK
lingxuct
2008年11月01日 10:04:45
8楼

电机额定电流只有15A,断路器选D(电机型),一般32A可以了,接触器选20A。
2008年11月01日 11:17:43
9楼
我不清楚什么是配线类(C型)还是配电机类(D型),我现在选的是DZ47-60 C60 对吗?
sdkjdxhst02
2008年11月02日 10:49:23
10楼
其实断路器60A以下的都是一个价格 主要起短路保护作用
你选60的也没错误
如果设计院设计图纸 一般都选的比较大的
可是在实际中正规计算和选择方法 还是我说的3.5倍功率数选开关 其余的接触器和热继电比额定电流稍大就可以
电流一般是功率的2倍左右
xianyuen00
2008年11月03日 02:10:32
11楼
我认为选DZ47-D32的断路器比较合适,既能起保护作用又能在短时过载时不至于动作