如果设计出了问题,真的会坐牢吗?
lovemyrice
lovemyrice Lv.5
2008年10月26日 17:40:50
只看楼主

小弟才开始搞设计一年,到现在已经做了2个高层外加3,4个底框和框架结构了,现在越到后面越觉得以前做的图漏洞太多,很多地方都欠考虑.老板为了多接业务没时间仔细看我的图,基本上我们内部审查都很马虎,审图中心也是随便挑了几个无关痛痒的毛病,估计是甲方用钱给他们打发了的.我后来自己重新看图的时候吓出一身冷汗:有根梁计算面积是14我只配了2根18的钢筋,后来赶紧给施工单位打电话让他们补上了.但是我肯定还有没看到的地方,现在天天都提心吊胆的生怕出事情.

小弟才开始搞设计一年,到现在已经做了2个高层外加3,4个底框和框架结构了,现在越到后面越觉得以前做的图漏洞太多,很多地方都欠考虑.老板为了多接业务没时间仔细看我的图,基本上我们内部审查都很马虎,审图中心也是随便挑了几个无关痛痒的毛病,估计是甲方用钱给他们打发了的.我后来自己重新看图的时候吓出一身冷汗:有根梁计算面积是14我只配了2根18的钢筋,后来赶紧给施工单位打电话让他们补上了.但是我肯定还有没看到的地方,现在天天都提心吊胆的生怕出事情.
哪位前辈可以指点下我,现在做结构设计真是心里堵得慌.是人都会犯错误啊,难道一时的疏忽就得去坐牢吗?:(
jasonlee131
2008年10月26日 21:36:59
2楼
那得看后果的严重性了,在作结构时还是要仔细些的好啊,就算待遇不好时间紧迫,只要你接手了这项工程就要对它负责也是对自己负责,至少也要做到大错不犯小错少犯,还有觉得有问题的话最好早发现早处理。
nvslch
2008年10月27日 10:08:13
3楼
设计者三阶段
1.无知者无谓,有人从业n年还是如此;
2.挫折后畏首畏脚,心惊胆颤;
3.梳理概念,综合二者后,设计时谨小慎微,有漏洞后能找到各种理由或理论圆场。

慢慢体会吧,混凝土结构并不都和理论一致,但到能理解本质阶段的一般都不搞普通设计了。
lovemyrice
2008年10月27日 22:58:34
4楼
我想我现在还在第一阶段吧
就是想知道会不会到坐牢这么严重的地步啊,哪里有法律法规可以让小弟我参考下呢?
sddtlzy
2008年10月28日 10:21:56
5楼
如果出了较大的问题,恐怕脱不了干系。
zhangjun19841220
2008年10月30日 21:31:51
6楼
呵呵,是的,不懂的时候都胆子大。
heroking-136
2008年10月31日 11:16:40
7楼
别吓他了,可见《建筑法》的有关章节,现在不是用我的机器,有时间再给你详细的法律、法规。
jianzhuxiehui
2008年10月31日 12:17:12
8楼
我也想知道这个问题,一天胆战心惊的,生怕自己的设计出了问题,酿成后果,脱不了关系。
不过刑法上有关于设计人员重大安全事故罪的,造成人员伤亡到一定数量,或者造成一定金额损失的,其主要责任人是要负担刑事责任的。
只是没有量化的依据,也不知道各责任人的分担比例,比如设计、校核、审核、审定、技术负责人、审图公司。
至少设计是直接责任人吧
xuchengzhen
2008年11月01日 14:59:36
9楼
你设计的保守一点不久行了。
zhangcx001
2008年11月03日 21:44:01
10楼
有根梁计算面积是14我只配了2根18的钢筋,
你太牛了

这个可是要4跟22的哦

看来你的房子会有问题了!!!