55KW空压机重载起动,起动电流过大怎么办?
rdxtznh
rdxtznh Lv.2
2008年10月25日 11:27:40
只看楼主

我这里有两台55KW空压机,重载起动,我采用星-三角起动,接触器采用36V真空接触器,起动过程无异常,但星形转角形时电流急剧加大,造成角形接触器触点粘合,由于真空接触器主触点和辅助触点不联动,即主触点虽然粘合,但辅助触点却能脱开,导致在第二次起动时短路。我的主接触器和角形接触器用的是CKJ-250A,星形接触器选择CKJ-125A接触器。该怎样调整,或者该采用什么起动方式呢?请教各位!!急!!!谢谢!!

我这里有两台55KW空压机,重载起动,我采用星-三角起动,接触器采用36V真空接触器,起动过程无异常,但星形转角形时电流急剧加大,造成角形接触器触点粘合,由于真空接触器主触点和辅助触点不联动,即主触点虽然粘合,但辅助触点却能脱开,导致在第二次起动时短路。我的主接触器和角形接触器用的是CKJ-250A,星形接触器选择CKJ-125A接触器。该怎样调整,或者该采用什么起动方式呢?请教各位!!急!!!谢谢!!
免费打赏
fycbw369
2009年01月26日 17:25:38
12楼
控制线路正常的话应该没有问题,清仔细检查控制电路中各个交流接触器的互锁,尤其是自己装的控制柜,一定要选择好一点的线路。:)
tchshero3
2009年03月02日 10:34:39
13楼
电流不会太大 会不会是带负载启动 先把进气阀关掉 待启动后打开
zjyssf
2010年05月26日 10:34:42
14楼
看了你的问题,结合楼上几位的跟帖,我从电气专业来总结一下。
1、鉴于你的实际情况是:接触器粘连,说明是启动过热,如果变压器容量(>200kVA)允许的话,直接启动,其他启动方式只会增加启动发热,直接启动发热最少。
还有一条理由支持我的观点,压缩机一般都是长期运行,起制动很不频繁,甚至个把月倒一次泵吧?这种情况只要能够直接启动,就别采取其他启动方式。
2、另外:你说的接触器大概国产的,我不是很熟悉,我手头有个工程,我刚好算到55kW电动机,我用ABB的接触器,我发现一个问题,100A左右的启动电流正好用的110的接触器,裕度不是很大,而你用的是压缩机,属于少见的重载启动之一,因此建议你将接触器换大一级,大概是135的,(使用75电机),
3、直接启动还要注意一个问题,重载启动时间比较长,建议将热继电器更换为重载型的,(10A为轻载,20.30为重载,躲过启动电流)。
OK,大概能想到的就这3点最主要了。欢迎你尝试,方案可行的话,望给个答复:kiss:

PS,楼上的大概是运行专业的,我印象当中,这种阀、风口确实存在个开关、开度、转换等操作规程的。先落实一下操作工 是否按照规程操作的吧?

chengyuerong
2010年05月26日 22:25:23
15楼
不错
zdh8888
2010年08月29日 22:55:27
16楼
可以把转换时间调大点,或用软启动,变频启动
smnyz
2010年09月13日 23:47:48
17楼
空压机是重载启动码?可以先空载再加负载
ping256
2010年09月14日 08:32:08
18楼
看了楼上各专家的解决方案,觉得有几点应该注意:
1.基本没看见过55KW的电机直接启动
2.加长启动时间也是可以的,只是你 的接触器是国产的吧,时间用久了是要粘连在一起的,建议更换西门子的或者穆勒的接触器,国产品牌基本使用寿命短。
3.一般电柜上有电流表,看看启动电流是多少,转换时电流是多少,至于有人说55KW电机运行电流是110A,在空压机加载时好像也没达到过110A,接触器的选择根据个人的经验最好大一级,如果国产接触器大2级都可以,一般启动接触器,运行接触器选择165A,星形接触器60A
lghliguanghua
2010年10月03日 18:17:30
19楼
启动时卸载,启动2到3钟方可加载。
mytheresa
2010年10月11日 14:38:34
20楼
卸载启动吧,
tjw201
2010年10月18日 07:40:34
21楼
:) 问题解决了吗?重载启动也不该粘接接触器吧?Y-角的时候电机相序检查了吗?