你们做过这样的方案吗
成套毛毛
2008年10月24日 16:59:55
只看楼主

你们做过这样的方案吗我们一般在设计一次系统方案时都是把进线开关放在出线的一侧(当然,也有设计在中间的)水平母线按照进线开关的额定电流来制作,但是,我现在遇到了这样的一个方案,是个老外设计的,举个冽子说明,比如我把一个系统的进线回路(暂定是1600A)放在系统的中间,然后把所有出线回路均分各800A放在进线回路的左右两边,这样我的水平母线可以按照800A的额定电流来制作,从进线开关的出线端到水平母线上仍然按照总进线开关(1600A)制作,这样的方案你们做过吗,

你们做过这样的方案吗
我们一般在设计一次系统方案时都是把进线开关放在出线的一侧(当然,也有设计在中间的)水平母线按照进线开关的额定电流来制作,
但是,我现在遇到了这样的一个方案,是个老外设计的,
举个冽子说明,
比如我把一个系统的进线回路(暂定是1600A)放在系统的中间,然后把所有出线回路均分各800A放在进线回路的左右两边,这样我的水平母线可以按照800A的额定电流来制作,从进线开关的出线端到水平母线上仍然按照总进线开关(1600A)制作,这样的方案你们做过吗,
个人感觉这个方案就象GGD柜内刀开关下面带几个断路器的做法类似,只不过是一个是在一台柜子里的,而另外的是把它扩大到整个系统罢了。

我问过许多公司的技术人员,他们大部分都是一个回答:就是理论上是可以做的,但是他们谁也没有做过,如果让他们这样设计的话,大部分都不会这么做,也可以说是不敢。
大家在讨论这个问题时,要站在纯技术的角度立场上来看待,那些什么“供电局会不会同意了”的客观原因不在考虑之内。

这个问题我在2007年的上半年就提出来讨论过,但是没有什么实质性的回复,
我个人认为可以施行,为什么老外可以那么做,我们却不能呢,也许大家会说他们做过什么什么实验之类的,而我们没有,
为什么我们不可以这么做呢,如果这种方案可以实施,我敢说这将使电气方面的标准会有一次大的改革

ce6954ee0108480ab80a.pdf
49.7 KB
立即下载
成套毛毛
2008年10月24日 17:01:38
2楼
我希望能有个资深的高工来给我们回答这个问题,
这个问题到目前为止一直困绕着我,
yehan188
2008年10月24日 17:52:20
3楼
说得好,希望有高手解答!
chinawbllove
2008年10月24日 19:18:49
4楼
应该能作。中国的工程师都是套图集,没创新,怕出事,明哲保身。设计越保守越好,造价越高设计费越高。:L :L
静野
2008年10月24日 21:45:01
5楼
呵呵! 一扯到钱就不好说了!!我觉得是进线开关处和母线搭接的地方要处理好!!搭接点不能只有一个吧?
cf0726
2008年10月24日 22:32:56
6楼
目前规则不允许。
其一:你这个情况和以下例子是相同的:当进线开关在整排柜的一端(单电源情况),那么越到最后的几台柜子的母线上的电流越小,当然,我们不能把母线做成截面不同,这是规矩,呵呵。
其二:目前的3C是绝对不允许你这样做的。除非你用这样的结构形式去做试验然后认证,否则1600A的进线开关配800A的母线,那你就等着罚钱和摘牌吧。
所以不是客户接不接受,也不是供电局同不同意,而是规则不允许。
所以,大家只能说“理论上可以”,呵呵
信马由缰
2008年10月24日 22:50:42
7楼
理论上是合理,实际中不现实。
如果是特定的负荷,或说,两边的负荷基本均等,且运行方式比较简单,这样做是可以的,估计,老外的方案是针对特种设备的。
按目前普通的民用来讲,一般的装机负荷都比计算负荷大不少,两边即使计算负荷相同,实际使用负荷也可能会不相同,甚至会有较大的差距,运行一段时间后,两边的负荷可能还会有增减调整,差距会更大
按纯理论讲,分开关的额定电流没必要超过总开关,支母线的载流量之和,没必要超过主母线的,但事实上,你是决不能这么配置的,对吗?
糊仙
2008年10月24日 23:03:45
8楼
其实供电局就这样做的,柱上公用变压器,比如315的,出变压器低压侧用的是185的多股软铜线,架空线路一般用120铝芯线,就是考虑到电流往两边分;
不过公变的负荷比较多,可以均分的概率大
jl353
2008年10月25日 09:15:12
9楼
我们的电容柜有用小排做过:)
jhj909
2008年10月25日 13:08:52
10楼
哈哈,做吧!
应该也没什么问题!
lhjun150212
2008年10月25日 16:15:13
11楼
将进线柜放在中间,出线放在两侧,这种做法之所以进出母线一样主要考录以后坑能增容增加配电柜,如果确定以后不可能增加负荷,这种做饭是符合要求的,是允许的。