发电机的超速保护是怎样设置的?
ccchhh0001
ccchhh0001 Lv.2
2005年03月24日 21:45:48
只看楼主

发电机的超速保护是怎样设置的?超速保护动作后,系统和厂用电情况怎样?

发电机的超速保护是怎样设置的?超速保护动作后,系统和厂用电情况怎样?
免费打赏
nlb
2005年03月25日 21:16:52
2楼
发电机(其实是汽轮机)的超速保护设置好像不属于电气范畴。
发电机甩负荷时,汽轮机由重载突然变为空载,会使转速急剧升高,当转速升到超速保护整定值时会迅速关闭主汽门并打开排气阀,使汽轮机减速停机。
至于超速保护是怎样设置的我就不知道了,因为不是电气专业,调整试验时我也没到现场看过,呵呵。
不知道我说的发电机超速保护与ccchhh0001先生的问题是不是一回事。
发电机甩负荷也就是与系统解列了,此时厂用电应由其他发电机母线段或备用母线段提供。
ccchhh
2005年03月25日 23:35:56
3楼
我想问的是:原由发电机自带的厂用电,怎么自投到备用母线上。
nlb
2005年03月26日 09:20:37
4楼
厂用母线段停电后,BZT如检测符合自投条件,根据电机自启动情况启动自动减载,然后自动将备用母线联络开关合上。如投入到故障母线,则联络开关无时限分闸,并启动接于其它母线段的备用设备。这与其它场合的备自投好像没多大区别吧?
不太明白您的意思,好像是出考题,呵呵。
ccchhh
2005年03月26日 09:48:31
5楼
不是,因为人气不够,我想探讨探讨。我们有个电站发生过这样一件事:2台60MW发电机组分列运行,对我公司外系统单台带了15MW,加公司内负荷是满发。由于向外供的线路故障跳闸,发电机超速,保护动作(如版主说的那样,主气门关死),发电机一下子频率陡下,低周减载保护动作,直到气机停车。由于发电机频率陡下,厂用配I段低电压动作时频率低,BZT第一级自投没动作,到第二级BZT动作,已有1.6秒,自投成功后,锅炉的大功率电机自起动(群启),厂用配I段过流而跳闸,锅炉熄火!我想探讨怎样避免这种事发生。
nlb
2005年03月26日 11:29:00
6楼
我觉得关键的是这么几个问题:
1.发电机出口及下面几级开关的保护之间一定要实现选择性配合,不是自己保护范围内的故障一定不能跳,尽量避免发电机甩负荷的情况发生。我曾遇到一台50MW发电机甩负荷,而超速保护(我想起来了,我们那里的汽机专业把它叫做危急保安器)又失灵,结果机毁人亡。
2. 1.6秒备自投成功应不算晚,但成组的大容量电机自启动的电流是很大的,所以这种情况下的过流保护定值在满足灵敏度时应尽量大,并应躲过电机的自启动电流,一般控制在自启动时厂用母线电压能保持在55~70%额定值即可。
3.前面我提到“根据电机自启动情况启动自动减载”,就是说应根据备用电源的容量计算一下允许多大容量的电动机组同时自启动,然后用程序控制在备用电源投入前将不重要的电机切除。
4.如果重要电机同时自启动不能使母线电压保持在55%额定值以上,可考虑自动控制分批自启动。
5.以上都是针对全压启动的电机而言,如果电机采用变频调速其自启动电流就不会这样大了,当然造价要高很多,听说国外有这样做的。
看得出来您是行家,我是班门弄斧了,说得不一定对,以后有问题再向您请教。
ccchhh
2005年03月26日 12:41:32
7楼
谢谢斑竹指导。使我又多得到了些知识。按照你的说法,我们在厂用电母线过流保护上是有点问题的,没有考虑到这种情况。但在向外供电(我公司有二级,电站级带有很大负荷,向外是通过110/35KV主变出去的)线路跳闸,发电机要超速的情况比较难处理。我们也请教了汽轮机厂家,他们说的和你说的一样,这是发电厂对汽轮机的保护模式,对我们公司有点不太适用。因为我们电站35KV母线上带有很大负荷,超速情况不是很严重(刚达到保护值3105转),后来我们又增加了备用变(给厂用电的),发电机跳车时能保证厂用电(增加的备变接在电站35KV母线上,发电机10KV出线上不直接带厂用电)。
nlb
2005年03月26日 13:35:09
8楼
我觉得你们单位的汽轮机危急保安器整定值有点偏小,不应该3105转就动作。
按你说的情况,60MW的发电机只甩掉了15MW的负荷(我遇到的那次是50MW负荷全部甩掉),汽轮机应首先通过稳速装置自动调低转速,危急保安器动作应是最后一关。
在我们那里,危急保安器的调整是属于汽机专业的,我对它也不太了解,建议问问汽轮机厂家它的最高整定值应是多少。
保护装置的整定值也不是越小越好,太小了容易造成误动作,反而不安全。

ccchhh
2005年03月26日 14:06:07
9楼
所以,在汽轮机方面我也不明白。
routerduo
2005年03月27日 16:10:52
10楼
说实话,发电机的这么多保护,我还真不知道有个超速保护。
xazxy
2005年04月02日 00:36:18
11楼
超速保护虽不属于电气,但可能会通过电气的非电量保护桂最后跳闸,应由汽机送节点过来,超速还分电超速和机械超速,两段定植不一样,正像前几位师傅所说,危机保安是最后防线,不应感轻易停机