半路出家超级小白求各位大虾,雪地裸体跪谢!
bandlas
bandlas Lv.2
2008年10月21日 20:35:57
只看楼主

小弟属于半路出家,被老板派去管理室外给水管道工程,本是学财务的,现在忙了半个月,就会拿着别人做过的资料依葫芦画瓢,至于怎么管工地,怎么管材料,是2眼一摸黑,啥都不知道,整天挨骂,现在材料,工头报给我我就只有去进..至于他用多少,是不是浪费,我就不知道了....说实话,我现在连配件都认不全,认识的也不全知道用在哪里,很是苦恼。我也想把工作做好,想自学,可是我象老虎咬刺猬,无处下口.. 废话一大堆了,小弟还请各位高手,前辈指点下: !、我如何才能做到材料心中有数?(比如今天做了多少?应该用多少材料?做多少才是正常的?)2、如何辨别施工中是否存在浪费?3、我这半路出家的新手,如何速成?我不求精,只希望去工地不被那些工人糊弄了还骂我SB...

小弟属于半路出家,被老板派去管理室外给水管道工程,本是学财务的,现在忙了半个月,就会拿着别人做过的资料依葫芦画瓢,至于怎么管工地,怎么管材料,是2眼一摸黑,啥都不知道,整天挨骂,现在材料,工头报给我我就只有去进..至于他用多少,是不是浪费,我就不知道了....说实话,我现在连配件都认不全,认识的也不全知道用在哪里,很是苦恼。我也想把工作做好,想自学,可是我象老虎咬刺猬,无处下口..
废话一大堆了,小弟还请各位高手,前辈指点下: !、我如何才能做到材料心中有数?(比如今天做了多少?应该用多少材料?做多少才是正常的?)2、如何辨别施工中是否存在浪费?3、我这半路出家的新手,如何速成?我不求精,只希望去工地不被那些工人糊弄了还骂我SB...
小弟今天二十有七,养家糊口不容易,还请各位前辈高人详细指点下,小弟他日如能加薪,必在家给各位前辈高人烧香拜佛!
免费打赏
空01
2008年10月22日 09:42:03
2楼
一。好好看施工图,多请教做施工的,工人,工头都行,他有的经验不比我们这些做办公室的工程师少。二、做好预算工作;三、多问,多请教,一般工人是不会糊你的。做工程很少有速成的
lydlovehjl
2008年10月22日 11:42:28
3楼
多跟着工人、工长,看他们如何干活,能学到不少知识
bandlas
2008年10月22日 15:30:42
4楼
谢谢楼上2位,我现在快以工地为家了....跟工人后面确实学到不少,但问题是,我们公司是从园区水厂接活做,他们签了合同,再转给我们做...预算啥的他们都作好了...
今天发生了郁闷的事情,前天才定的一批PE配件,今天就找我要配件,我订货,人家供货商说:"你当我是神仙啊,仓库里没这批货,我要给厂里下定单,最快要3天..."结果,工地停工了,我那个恨啊,被老板骂得狗血淋头不说了...我问工头:"你就不能提前几天给我定出来?"工头眼一翻:"日,我又不负责配材料,别的单位都是自己配的,我这里帮你配就算好的了,再说,我也是帮你们省钱,提前配要占用资金的.."我被说得垭口无言....
我现在最想解决一个问题:怎么才能控制材料?这是我最迫切的一个问题,麻烦哪位大大能解惑,谢谢了
edward4615
2008年10月22日 17:39:11
5楼
不知道材料是甲供还是乙供,如果甲供叫施工单位提计划。钱由甲方先垫付。最后重工程结算出多余材料由施工单位自己认。因为她的计划提得不够准确。材料一般进场要检验报告。如果乙供更好办,结算按竣工图,损耗套国家定额。多余的没有签字的不认。
给水施工如果用镀锌管注意管壁厚度是否达到国标,镀锌层是否答国标,镀锌层有无破坏。埋地敷设,看施工图防腐要求是怎样的,一般是3油2布。埋地管够垫层是否厚度达标,埋深是否达标。一般埋地敷设都要做分段试压实验!分强度试压和一般试压,试压必须做相印记录。没有记录视为不按施工规范做,不验收。不签字。管够回填土不能有大石头。焊接口防腐是否按规范做。室内镀锌管防腐漆做法看施工图,一般要等防腐漆刷完毕,验收后才允许做外漆。不叫甲方验收视为防腐不达标。
总的来说科技含量点都不高,关键是经验和中间的手续非常重要。如果楼主是甲方,你还可以管理材料,恭喜你搞皮了!!有什么不太清除qq27868048
edward4615
2008年10月22日 17:45:53
6楼
材料计划一般有预算员提出,根据甲方工期来定材料计划。材料到场找甲方或者监理签字验收合格后开始施工。具体超做要看你本事。
一般水管提前一周提计划
pe管问题多 埋地的话深度不够就完了
我以前的工地 就是用的钢塑复合管 结果修好后 整个园区一个月漏水 1000多吨,最后花钱改造用的镀锌管 花了1000多万
你说费不费,建筑行业最好不要采用新型材料,返工太吓人了
fengzi_407
2008年10月23日 11:05:37
7楼
你是半路出家,根底比较浅,所以你要弄清楚问题的主次和先后顺序才不会越忙越乱。
本人也搞过施工,而且是刚毕业就独立管理一个项目,和你的现状类似,也是苦熬了半年多才上路,现在我只能根据我的过往经验谈一下,希望对你有帮助,不足之处请楼下的朋友帮忙指正。
一、顺序:
1、听你讲你是做施工现场管理的,那你先要知道施工的进度,你底下的施工队一周能干多少活,主材(这是最主要的,一定要控制好)一天或一周能用多少,这是你控制的根本,管子一周能铺多少基本是定数,当然你刚开始可以多买一些,慢慢就会熟悉了,至于辅材和管件你可以查定额来确定也可以问问底下的工头,机械和工具可以问工头,但别太实在了,最好是问问同单位的老职工,让他们帮你估算一下。
2、质量问题,PE管的安装我也干过,非常简单,而且材料质量也不受你控制(原因我想大家都明白),那你可以主要控制土方挖掘和打压回填问题,标高应该有专人测量,而且给水是有压管,标高问题不大,砂基础的高度别差太多,回填时你一定要控制好压实度和填砂量,民工偷懒也是在这里,主路千万别马虎,路外的可以适当放宽(设计的值都偏保守),当然检查井和泵站更要严格把关,因为这里也更容易出问题。
3、图纸,把图纸放在这里不是说图纸不重要,而是说室外图纸简单,经常是图纸上一条线就够你干上几天的。转弯和分支处位置一定要和图纸一致,管径变化处也要注意。记不住的话你可以拿着图纸去现场对照,不会看图就要你多问同事,晚上多看了,没什么技巧的。
4、图集和规范,你要有针对的去看,图纸上面一般有设计时依据的相关的规范和图集号,这些才是你主要去看的东西。
5、要是还有技术问题可以直接发到论坛,相信大家都会帮你的。
heijindishi
2008年10月23日 12:21:38
8楼
配材料的事情是很专业的事情,不想被骂就找个懂的人,你也是,做这个干什么?隔行如隔山,你来学习可以,但不学习就来做事情,怎么可能做好?不过人家民工也就个吧月就搞清楚了,如果你有时间就跟着他们学习吧.
bandlas
2008年10月23日 20:53:04
9楼
...首先谢谢大家的热心,感谢大家,感谢5楼的兄弟,你说的那个层次我还没达到,我会努力的,7楼的大哥,你的答复让我有如醍醐灌顶啊!
斑竹大哥,老板是我亲戚,他也是给我机会,让我先管管工地,所以我就是硬着头皮就要上,哎....
今天老板又教育我了,因为我又犯错了,水表过滤器我只提前3天定,结果厂家说要1个月才有货...老板说着说着就说到关于施工管理,问我心中有没有个关于工程进度的概念...我鳖了半天说有..我心中的概念就是工人今天做到哪里...
老板下定义,说我就是去工地看热闹...我被说得撞墙的心都有,他又费了半天力气,让我明白了:管工地不是让别人管你,是你要自己心中有概念,今天要做多少,1周能做多少?哪里工人做慢了,要加人做,哪里不能做就要撤人等等,说了半天我还是1知半解(或许是我人笨吧...)
今天回家的路上我还在想,我该怎么做呢?回家后一上网就看到大家的回帖...真是3人行必有我师,谢谢大家:time:
bandlas
2008年10月23日 20:58:20
10楼
还有,我们公司就3人,老板老婆是法人,老板是经理,我是打工的,我们接工程,然后活由包人工的人做,我们负责材料,一般合同都是建设方定品牌...
那些工人都是老油条,放线1个人拿个石灰洒洒就搞好了,铺沙是能不铺就不铺,我去催他下,他就在管道上洒点....我一走他又不搞了....
至于镀锌管做防腐....不是我骂着他们,他们才不做1油1布.....
开挖回填现在都是挖机,管你啥石头不石头的....
我现在想想和楼上那位兄弟说得标准,我哪个汗啊,我们这施工队简直是野蛮队啊....
liyunfeng90801
2008年10月24日 11:56:17
11楼
广州卓溢健体设备工程有限公司是以经营休闲娱乐设施及体育场馆(桑拿、水疗、游泳池等)建设为主的工程技术企业,拥有雄厚的技术力量及完善的运行机构。
公司拥有一支经验丰富的专业设计,技术精干,素质优良的工程队伍, 按客户需求提供专业的解决方案,在设计、施工方面积累了多年的技术经验,始终为客户设计出价格最低廉的品牌和最优良的方案,使客户花最少钱办最好的事。
本公司贯承“诚信永恒、精品卓越”的经营理念,以精心策划,精确设计、快捷供货,优质施工,调试培训到维护保养,每一环节都做到力求完美,为客户所想而想,为客户所忧而忧,赢得了广大客户的好评与信任。
A、 业务范围:
设计 承建 改造 保养 维修 供应
Deslgner Contractor Remodeled Malntainer Repairer Supplier
游泳池 Swimming Pool 水疗池 Hydropathic Pool
桑拿房 Sauna Roon 健身设备 Health Equlpment
人造草皮 Artlficlal Grass 水上乐园 Water park
网球场 Tennls Court 壁球场 Racquetball Court
篮球场 Basketball Court 羽毛球场 Badmlnton Court
田径跑道 Track Surtace
B、 联系方式
李运锋
手机:13725355908
电话:020-81798466 传真:020-81798481
E-mail:Liyunfeng908@163.com