埋地塑料管道穿隔墙用加套管吗
wwwwjy
wwwwjy Lv.4
2008年10月17日 17:17:49
只看楼主

请教大家一个问题:埋地塑料管道穿隔墙用加套管吗?根据规范GB50242-2002《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》3.3.13 管道穿过墙壁和楼板,应设置金属或塑料套管。安装在楼板内的套管,其顶部应高出装饰地面20mm;安装在卫生间及厨房内的套管,其顶部应高出装饰地面50mm,底部应与楼板底面相平;安装在墙壁内的套管其两端与饰面相平。穿过楼板的套管与管道之间缝隙应用阻燃密实材料和防水油膏填实,端面光滑。穿墙套管与管道之间缝隙宜用阻燃密实材料填实,且端面应光滑。管道的接口不得设在套管内。

请教大家一个问题:埋地塑料管道穿隔墙用加套管吗?
根据规范GB50242-2002《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》

3.3.13 管道穿过墙壁和楼板,应设置金属或塑料套管。安装在楼板内的套管,其顶部应高出装饰地面20mm;安装在卫生间及厨房内的套管,其顶部应高出装饰地面50mm,底部应与楼板底面相平;安装在墙壁内的套管其两端与饰面相平。穿过楼板的套管与管道之间缝隙应用阻燃密实材料和防水油膏填实,端面光滑。穿墙套管与管道之间缝隙宜用阻燃密实材料填实,且端面应光滑。管道的接口不得设在套管内。
套管的作用可以分为:
1、便于管道检修拆卸
2、起到减震作用
3、有水房间防水可以卷在套管上,避免伤害管道,还有就是避免管道伸缩造成防水基层破坏
4、防止管道产生冷桥,保温防结露需连续施工
有鉴于此,请问大家在室内埋地给水、采暖管道穿隔墙还有必要加套管吗?
wwwwjy
2008年10月18日 12:37:30
2楼
怎么没人跟帖啊!;P
zhuosanfu
2008年10月18日 14:09:45
3楼
规范都说了,还要问?
lst_02123
2008年10月18日 23:30:50
4楼
如果是承重墙的话肯定要!不过现实工程中很多都不用,如果你是做设计的一定要说明要装套管!对你有好处!
wwwwjy
2008年10月19日 13:11:23
5楼
各位,可能是我的问题没有说的太清楚。事实是这样的,塑料管道敷设安装并固定、打压后隐蔽,管道上有80mm的做法,如焦渣层、找平层、铺砖等,其中卫生间管道敷设在防水层之下。在这种情况下还有设套管的必要吗?