关于低压电缆是否需要进行热稳定校验的问题
zhaokaikai
zhaokaikai Lv.12
2005年03月24日 04:55:00
只看楼主

同志们好呀。比如离变电所很近的配电箱,我手头上有个表,可以查多粗的电缆在多少米之内就不满足热稳定,需要加大截面。打个比方。离低压屏20米的一个小容量的箱子。在2000的变压器时,要用35~50平方的电缆。。我和同事开玩笑说。。要是这样。。还不如用4平方的电缆先绕够40米便宜。。而且现在开关很多是限流型的。。不知道规范要求的校验是否必要。。大家讨论一下呀。。

同志们好呀。比如离变电所很近的配电箱,我手头上有个表,可以查多粗的电缆在多少米之内
就不满足热稳定,需要加大截面。打个比方。离低压屏20米的一个小容量的箱子。在2000的变压器时,要用35~50平方的电缆。。我和同事开玩笑说。。要是这样。。还不如用4平方的电缆先绕够40米便宜。。而且现在开关很多是限流型的。。不知道规范要求的校验是否必要。。大家讨论一下呀。。
免费打赏
luckyzb
2005年04月11日 16:26:45
82楼
顶顶
2005年04月12日 11:06:46
83楼
讨论的够激烈!
这种钻研的精神值得学习!
jrxujq
2005年04月13日 12:57:50
84楼
我看大家的发言,我们好像忽略末端的范围,如果在一个回路中,有几个分支回路,我们来校验主回路的热稳定,如果用末端的短路电流校验,那显然就不对了,我认为应该在,该回路的首端处的短路电流来进行校验,无论后面的那支分回路短路,主回路的热稳定性都满足要求。如果要校验分支回路线路的热稳定性,我认为可用该分支回路的末端短路电流校验。
cslxd999999@co163
2005年04月18日 07:24:12
85楼
同志们好呀。比如离变电所很近的配电箱,我手头上有个表,可以查多粗的电缆在多少米之内
就不满足热稳定,需要加大截面。打个比方。离低压屏20米的一个小容量的箱子。在2000的变压器时,要用35~50平方的电缆。。我和同事开玩笑说。。要是这样。。还不如用4平方的电缆先绕够40米便宜。。而且现在开关很多是限流型的。。不知道规范要求的校验是否必要。。大家讨论一下呀。。
不见流星
2005年04月18日 10:48:14
86楼
公说公有理,婆说婆有理
senica
2005年04月20日 19:06:03
87楼
这个问题好像在老论坛讨论过了。我认为应该取电缆末端或第一个分支处。如果按电缆首端校验,那么很可能在变电所出线中,小负荷出线都得取同样大的截面,而且可以认为这些截面都大得不合常理。尤其在民用建筑中,小负荷出线并不少(如消控室、弱电机房等,而且都要二路)。
楼主的问题其实很好解决,当按电缆末端校验(校验是必须要做的)通不过时,用限流型断路器,如果还不行,那就加熔断器保护。
xiaojunsun
2005年04月21日 11:08:06
88楼
看完各位论述,我明白了短路电流了。谢谢
killer--king
2005年04月23日 10:28:23
89楼
小弟是一刚入行的新手,看到各位大大的讨论,获益匪浅阿,谢谢各位~~!
goodren
2005年04月23日 13:10:35
90楼
支持8楼的,好像确实需要这样的
ahen
2005年04月24日 20:52:16
91楼

支持!就是啊,那业主不会叫死啊,我们也要解释半天累死啊