关于低压电缆是否需要进行热稳定校验的问题
zhaokaikai
zhaokaikai Lv.12
2005年03月24日 04:55:00
只看楼主

同志们好呀。比如离变电所很近的配电箱,我手头上有个表,可以查多粗的电缆在多少米之内就不满足热稳定,需要加大截面。打个比方。离低压屏20米的一个小容量的箱子。在2000的变压器时,要用35~50平方的电缆。。我和同事开玩笑说。。要是这样。。还不如用4平方的电缆先绕够40米便宜。。而且现在开关很多是限流型的。。不知道规范要求的校验是否必要。。大家讨论一下呀。。

同志们好呀。比如离变电所很近的配电箱,我手头上有个表,可以查多粗的电缆在多少米之内
就不满足热稳定,需要加大截面。打个比方。离低压屏20米的一个小容量的箱子。在2000的变压器时,要用35~50平方的电缆。。我和同事开玩笑说。。要是这样。。还不如用4平方的电缆先绕够40米便宜。。而且现在开关很多是限流型的。。不知道规范要求的校验是否必要。。大家讨论一下呀。。
免费打赏
yangzf
2005年04月03日 11:09:52
72楼
应该是在首端,其实这是个很清楚的一件事情,最大,肯定是首端了,对与你说的2000的变压器,处100一下的回路,我个人认为就不是很恰当的设计。所以当我们在某个地方做的做不下去的时候,我们不妨回头看看前面的设计是否合理,也许前面的设计只有一点点的不合理会导致我们最后的设计出现矛盾。
对于电缆校验选哪里的短路电流,毫无疑问,最大短路电流,至于首末端已经很明确了,除非你不会计算短路电流。
zz_zz
2005年04月04日 07:44:08
73楼

是否是电缆的质量问题?如果电缆的质量有问题,那和热稳定要怎么计算就没有关系了。
将有问题的电缆截面加大,可以使有问题的电缆的问题显现不出来。
在确认电缆质量合格且爆电缆不是因为外伤引起的之后,这个例子才好在此引用。
Michael.W
2005年04月04日 10:30:27
74楼
传了一份图纸,这是我个人的理解,我的水平不如大家高,希望大家指点!
看图比较容易明白!
Michael.W
2005年04月04日 10:37:01
75楼
我个人的理解还是应该取自电缆的末端。当然这一切都在于,是按正常条件下的施工,即麦克前面有引用说正常接线方式。当然中间如果有接头的话,那么校验接头前的电缆的话,就应该取自接头处的短路电流。
所以,我觉得要校验一根电缆的热稳定性,应该要求这根电缆都通过短路电流。而不是取前面一段通过短路电流,后面一段不通过短路电流的情况;更不是用前面的短路电流去校验它后面的电缆!

大鼻山
2005年04月04日 12:25:11
76楼

距离首端一米处的短路电流,难道不会把这一米长的电缆烧毁吗?如果这1米长的电缆烧毁了,不就等于是整个电缆中断供电了吗?这就好比桥梁的吊索,吊索的任一处(包括首端、中间或末端等)只要出现薄弱环节,都会使得吊索断裂,桥梁就会塌下去。
你怎么这么固执呢;哈哈
大鼻山
2005年04月04日 20:26:34
77楼
有必要再郑重重申一次;目前国家规范未明确短路点应取自何处(但设计手册认为要取末端短路)。以上所有论述均为个人观点,故:网友看帖,风险自担~~
麦克
2005年04月04日 22:35:52
78楼
为了这个问题,我去书店翻了翻书,
书中例题一般是给出电缆截面,要求计算允许通过的短路电流,只要计算结果允许通过的短路电流比断路器出口也就是首端短路电流大,就认为OK了。。。的确可以认为是用首端短路电流进行计算的,但与设计手册以及各类教材中说法不符。
我计算一般是已经知道电缆的确定长度,然后取末端短路进行校验,如果取首端的话,变电所的照明配线就有可能闹笑话。
另:在《电气设备及运行维护》中看到这么一句话:电缆长度〈200m时,可取首端短路进行校验。。。倒与鼻哥想法类似,不禁哑然失笑。
大鼻山
2005年04月04日 23:15:14
79楼

小麦这种实事求是、刻苦钻研的精神,我还是一直很欣赏滴:)

说实话:除了电缆规范里那句模棱两可的话之外,我还真的没找到什么可靠的有利依据。
大鼻山
2005年04月04日 23:24:06
80楼
变电所的出线负荷一般都很大,所以大截面电缆是必然的。至少那个别的小负荷(如变电所照明),无非也就是放大一点电缆截面啦,反正也就几米长,不会浪费多少的

还有一个问题:我看你们前面的讨论,似乎仅仅局限于变电所的出线电缆了。其实,当存在二级及以上的配电开关时,第二级开关的出线处(即第二段电缆的首端)其实短路电流已经很小;此时如取首端短路,也并不需要特别地去增大电缆截面。
wl993
2005年04月06日 10:45:10
81楼
学习ING。张见识了。讨论的激烈啊。