关于闭水试验渗水量
xzdn6838
xzdn6838 Lv.3
2005年03月23日 16:20:26
只看楼主

<<给排水管道工程施工及验收规范>>GB50286-97要求闭水试验渗水量1.25D1/2<<埋地硬聚氯乙烯排水管道工程技术规程>>CECS122:2001要求闭水试验渗水量0.0046D按以上两公式分别计算DN200~DN2000管道允许渗水量,两者相差28.4~6.07倍今天看到<<江苏给排水>>2004.4一篇文章提出塑料排水管渗水量按1.25D1/2控制

<<给排水管道工程施工及验收规范>>GB50286-97要求闭水试验渗水量1.25D1/2
<<埋地硬聚氯乙烯排水管道工程技术规程>>CECS122:2001要求闭水试验渗水量0.0046D
按以上两公式分别计算DN200~DN2000管道允许渗水量,两者相差28.4~6.07倍
今天看到<<江苏给排水>>2004.4一篇文章提出塑料排水管渗水量按1.25D1/2控制
我有点不同意,我认为塑料排水管渗水量应按0.0046D控制
不知各位先生对此有何见解
免费打赏
xzdn6838
2005年03月24日 10:50:00
2楼
难道没人对此有看法吗,闭水试验标准可是排水管道设计必须面对的啊.
xzdn6838
2005年03月29日 09:51:14
3楼
我本以为很多人会对这问题感兴趣,没想到却这么冷,真没面子.
zhangqiangle
2007年04月15日 11:38:07
4楼
<<给排水管道工程施工及验收规范>>GB50286-97.应该是GB50268-97兄弟.要求公式你也写的不对,

按照<埋地硬聚氯乙烯排水管道工程技术规程>>CECS122:2001要求闭水试验渗水量0.0046D 进行操作就是了.
xzdn6838
2007年04月17日 11:00:40
5楼
但按CECS122:2001要求闭水试验渗水量0.0046D 进行操作实际很难,规范是必须强制执行的,但技术规程是否有强制要求?
xzdn6838
2007年04月17日 11:03:35
6楼
但按CECS122:2001要求闭水试验渗水量0.0046D 进行操作实际很难,规范是必须强制执行的,但技术规程是否有强制要求?
ycsqd2007
2007年11月28日 20:04:13
7楼
楼主,您好,看了您的帖子对我帮助很大,多谢。我现在正在施工一个堆场的雨水排水工程项目,我所采用的管材是HDPE缠绕管,封堵方式是用砖砌堵,这种封口方式效果还可以,但是在做闭水试验的时候发现还是很难达到规范要求,主要原因有下:1,HDPE管材接口采用热熔焊接,管材本身为橡胶塑料制品,受温差影响较大,管道接头或者管身容易拉裂破损;2,管材与混凝土雨水井连接部位受管子伸缩影响容易产生裂缝,造成水从管外壁与混凝土裂缝外流,以至于最后闭水试验失败。我想请教一下,在这种情况下,如何才能解决闭水试验的问题?另外,我们这种雨水排水管道需要达到一个什么样的闭水要求?对我们的适用有什么影响??还望不吝指教!!谢谢!!
ycsqd2007
2007年11月28日 20:10:10
8楼
楼主,您好,看了您的帖子对我帮助很大,多谢。我现在正在施工一个堆场的雨水排水工程项目,我所采用的管材是HDPE缠绕管,封堵方式是用砖砌堵,这种封口方式效果还可以,但是在做闭水试验的时候发现还是很难达到规范要求,主要原因有下:1,HDPE管材接口采用热熔焊接,管材本身为橡胶塑料制品,受温差影响较大,管道接头或者管身容易拉裂破损;2,管材与混凝土雨水井连接部位受管子伸缩影响容易产生裂缝,造成水从管外壁与混凝土裂缝外流,以至于最后闭水试验失败。我想请教一下,在这种情况下,如何才能解决闭水试验的问题?另外,我们这种雨水排水管道需要达到一个什么样的闭水要求?对我们的适用有什么影响??还望不吝指教!!谢谢!!
xiaoyu820907
2007年11月29日 14:48:48
9楼
这样的好东西我正在到处找,非常谢谢楼主,不顶真是对不起楼主了!!
xiaoyu820907
2007年11月29日 14:54:45
10楼
请问谁有市政竣工资料?
huangzhimin
2007年12月30日 13:51:40
11楼
十分赞同11楼的看法。《给排水管道工程施工及验收规范》(GB50268-97)主要指钢管、铸铁、球墨铸铁管和非金属管,而《埋地硬聚氯乙烯排水管道工程技术规程》(CECS122:2001)主要指硬聚氯乙烯排水管。由于标准不同,管材不同,允许渗水量计算公式也不同。