请问气体容积压力与什么有关.
wybbyw
wybbyw Lv.12
2008年10月13日 19:42:55
来自于制冷技术
只看楼主

请问气体容积压力与什么有关.既单位容积的容器他内部的压力与那几个量有关,谢谢:handshake :handshake

请问气体容积压力与什么有关.
既单位容积的容器他内部的压力与那几个量有关,谢谢:handshake :handshake
免费打赏
czgsx2008
2008年10月13日 20:32:05
2楼
理想气体的状态方程式P*V=R*T,某状态下的压力与该状态下的比容、温度、有关。气体常数仅决定与气体特性,与气体状态无关。
wybbyw
2008年10月14日 15:18:22
3楼
我的理解是:当容器的容积一定时,那么该容器内的压力与容器内气体的质量与该物体在容器内的比体积有关。既容器容积一定时,气体的比体积一定时那么该容器内气体的 质量越大那么该容器内的压力也越大。
czgsx2008
2008年10月14日 20:32:43
4楼
你的理解是对的。可以从Pv=RT方程中推导出PV=mgRT公式,压力与质量成正比。
wybbyw
2008年10月16日 21:36:25
5楼
谢谢您的热心回复,
上面的公式讲的是理想气体,请问实际气体,当容积一定时,:容器内的压力与容器内的气体的质量与温度有什么样的关系.:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake
czgsx2008
2008年10月17日 20:51:06
6楼
实际气体要考虑气体分子的大小、分子间作用力等因素的影响,可通过范式方程来分析,较为复杂。其实日常运用可简单看做理想气体来对待。容积一定,质量增加,压力增大,温度升高。
wybbyw
2008年10月18日 20:07:55
7楼
我认为实际气体并不像你讲的那么简单,就拿简单的制冷剂来说吧.我们去买一瓶新的制冷剂在环境温度为25度时钢瓶内的压力是11MPA.此时的质量是13.7公斤,但随着制冷剂质量的减少,如减少到5公斤时只要环境温度还是25度,那么刚瓶内的压力一定还是11MPA.
czgsx2008
2008年10月19日 14:40:40
8楼
你所列举的是特殊例子并非是单纯的气体状态而是气液相变的混合状态,所以理想气体的状态方程和实际气体的范式方程并不适合它。每种气体的液化都有其临界温度,当其温度大于其临界温度时无论你施加多大的压力也无法将其液化,相反当其温度小于其临界温度时在一定的压力下会液化,且这一压力会随着温度的下降而下降。在一封闭的容积内气液共存状态,在该温度下液化和汽化达到平衡时,压力恒定,不再与制冷剂质量的多少有关。此时对于固定的温度,气相的压强恒为所在温度下的饱和蒸气压,也不再随体积(严格地说应该是单位质量气体占用的体积,即比容)变化而变化。

wybbyw
2008年10月19日 22:56:20
9楼
说到这里我又有不解的问题了,对于一个制冷系统处于静止状态(既制冷系统不运转)此时我们测得的压力底于该系统所处温度下的饱和压力请问此时的制冷剂在系统内属于什么状态。
比如说22的系统在环境温度为35度时测得静态压力为1.2MPA(明显底于该温度下的饱和压力) 。当再人为的向系统内冲注一定量的制冷剂后我们观察到静态压力还是1.2MPA请问这是为什么。