电流互感器电气符号中的两个短斜线代表什么?
宛龙九八
2008年10月08日 14:00:40
来自于变压器
只看楼主

电流互感器电气符号中的两个短斜线代表什么?沿用了这么长时间,还不知道其所以然!另外附图中图1和图2一样吗?我认为图1表示一组双绕组电流互感器两相不完全星型接线,图2表示普通电流互感器(两组,可以一组测量另一组保护)两相不完全星型接法,不知道对不对

电流互感器电气符号中的两个短斜线代表什么?沿用了这么长时间,还不知道其所以然!
另外附图中图1和图2一样吗?
我认为图1表示一组双绕组电流互感器两相不完全星型接线,
图2表示普通电流互感器(两组,可以一组测量另一组保护)两相不完全星型接法,不知道对不对

免费打赏
红苹果
2009年12月08日 14:34:16
22楼
:lol
我看的是国标92DQ1图形符号与技术资料,可能是老版的。
第一个两个圈圈画在一起的是一根铁芯两个次绕组;第二个分开的是两根铁芯两个次绕组。

可能新的有变化了吧。。
supermanhe
2009年12月09日 13:42:11
23楼
:P 新编的建筑电气安装设计图集有新旧图形对照我是参考它回答的不知对否?
supermanhe
2009年12月09日 13:44:29
24楼
新编的建筑电气安装设计图集有新旧图形对照我是参考它回答的不知对否?旧图和新图正好相反:P
wildwolfyy
2009年12月09日 21:52:50
25楼
图集上面有的,好像是00X.....电气常用符号
两种画法都有的,
左边表示一个铁芯,两个次级绕组,
右边表示两个铁芯,一个铁芯上有一个次级绕组,
两相接电流互感器,
印象中是这样,欢迎指正,
gaomu16
2009年12月10日 08:52:56
26楼
学习了,感觉图上的细微差别都有这么大的学问
qinyujing0377
2009年12月10日 16:16:40
27楼
从网上查的,第二种画法:
具有两个铁心,每个铁心有一个一次绕组的电流互感器
Current transformer with two cores with one secondary winding on each core
ssdlr
2009年12月21日 16:01:16
28楼
持续观察学习~
zhairucun
2010年01月28日 15:32:24
29楼
第一种是一个铁芯具有两个次级绕组的电流互感器。GB/T 06-13-04=IEC
第二种是有两个铁芯,每个铁芯有一个次级绕组。GB/T6988.1-1997

一开始我也不明白,我通过看图纸和现场设备对照感觉上面的说法是正确的,谢谢指正
yeyuyuntian
2010年01月31日 12:37:34
30楼
还真没研究过这个
tujunt10
2010年02月03日 16:15:02
31楼
图2表示两组互感器!!只是画的时候可能为了方便没将竖线断开。