电流 变频新问题?
linshuyi2005
2008年10月05日 13:47:02
只看楼主

我今天偶尔看见一个帖子想到一个问题: 如果我的电机和变频器都是55KW,我开始启动的时候用变频启动(变频回路)。当启动达到工频时切换到电网上去(由变频回路直接转换到工频回路中),问题是转换的时候,可不可能引起强电流呢? 我是这样想的:因为在切换动作很快应该不引起打的电流产生,不知道对嘛!

我今天偶尔看见一个帖子想到一个问题:
如果我的电机和变频器都是55KW,我开始启动的时候用变频启动(变频回路)。当启动达到工频时切换到电网上去(由变频回路直接转换到工频回路中),问题是转换的时候,可不可能引起强电流呢?
我是这样想的:因为在切换动作很快应该不引起打的电流产生,不知道对嘛!
免费打赏
chenccco
2008年11月09日 20:31:17
74楼
冲击会有的,不会太大的,你说的原因我认为有两点1.启动太快,频率到了,但转速没有达到的时候切换会产生大的电流.2你的变频器的转矩很低,在大的负载下使用.
zhangzy15612
2008年11月10日 14:33:39
75楼
:victory: 加个相位器就解决了
sncp
2008年11月10日 14:34:07
76楼
电动机启动电流过大,是因为感应电动机起动的瞬间,转子处于静止状态,与变压器二次侧短路的情况相似,定子与转子之间无电的联系,只有磁的联系。在电动机接通的一瞬间,转子因惯性还未转起来,而旋转磁场则以最大的切割速度切割转子绕组,使转子绕组感应出很高的电势,因而在转子导体中流过很大的电流。这一电流产生抵消定子磁场的磁通,就像变压器二次磁通要抵消一次磁通的作用一样。而定子为了维持与当时电源电压相适应的原有磁通,就自动增加电流,因此转子与定子的电流都大大增加,甚至高达额定电流的7倍,这就是感应电动机起动电流大的原因。

当电动机转速起来之后,即使是断电后,迅速再通电,也不会产生大电流。

这个是要从原理上来考虑的。
zhaohongjun911
2008年11月13日 21:06:23
77楼
不应该有这样的问题,应为转速已经够用了
xj197815
2008年11月14日 21:17:49
78楼

应该是可以的!AB的变频器就可以。它还可以检测电机的转速然后匹配速度进行启动,使转换平稳。
lxianj
2008年11月16日 11:31:45
79楼
为何要转为工频运行?有变频不用,不是浪费吗?使用变频器对整个系统应该是有好处的.
abcdd_
2008年11月16日 11:53:50
80楼

降低成本啊,只用一台变频器就可以控制几台电机。问一下:感应电机到额定转速后切断电源是否会发出电来?谢了!
zzl421
2008年11月17日 12:59:39
81楼
冲击会有的,不会太大的,你说的原因我认为有两点1.启动太快,频率到了,但转速没有达到的时候切换会产生大的电流.2你的变频器的转矩很低,在大的负载下使用.
gzobama
2008年11月18日 10:40:40
82楼
原帖由 wang0332 于 2008-10-7 09:43 发表
我没碰到此类问题:我采用变频器一拖几的方式,在变频切工频时,电流表基本都不发生很大的变化。

我觉得啊:1、电机变频变工频,转速基本上已经是额定转速了,此时转矩也是有的。
2、电流应该不会很大 ...
我用过,也没有多大变化。可能是我用的比较小(22KW)

如果是一般负荷,这就是很大的浪费。不如把买变频器的钱给我搓一顿,一个简单电路就搞定了。不过现在很多单位都多的是钱,随便一个小电机,要求不高的电机也要加上一个科技产品。同时导致了设备运行成本增加,维护成本增加,企业亏损的局面就从这里开始了。
lovechl
2008年11月18日 15:37:26
83楼
就因为切换动作很快 会引起很大的感应电流 建议开关的容量大点 加一些保护的设备吧 乱说 不知行不行