电流 变频新问题?
linshuyi2005
2008年10月05日 13:47:02
只看楼主

我今天偶尔看见一个帖子想到一个问题: 如果我的电机和变频器都是55KW,我开始启动的时候用变频启动(变频回路)。当启动达到工频时切换到电网上去(由变频回路直接转换到工频回路中),问题是转换的时候,可不可能引起强电流呢? 我是这样想的:因为在切换动作很快应该不引起打的电流产生,不知道对嘛!

我今天偶尔看见一个帖子想到一个问题:
如果我的电机和变频器都是55KW,我开始启动的时候用变频启动(变频回路)。当启动达到工频时切换到电网上去(由变频回路直接转换到工频回路中),问题是转换的时候,可不可能引起强电流呢?
我是这样想的:因为在切换动作很快应该不引起打的电流产生,不知道对嘛!
免费打赏
wnliweitao
2008年10月31日 11:59:43
64楼
如果我的电机和变频器都是55KW,我开始启动的时候用变频启动(变频回路)。当启动达到工频时切换到电网上去(由变频回路直接转换到工频回路中),问题是转换的时候,可不可能引起强电流呢?
我是这样想的:因为在切换动作很快应该不引起打的电流产生,不知道对嘛!
wnliweitao
2008年10月31日 11:59:56
65楼
我是这样想的:因为在切换动作很快应该不引起打的电流产生,不知道对嘛!我今天偶尔看见一个帖子想到一个问题:
xulinzhang1
2008年10月31日 12:13:49
66楼
会引起打电流,如下所说
原帖由 yaojinbei 于 2008-10-9 08:54 发表
会引起强电流,在切换的过程中变频是将电源端开的,这时电机转变为发电机了,如果接通时两电源同相是不会出现强电流,如不同相则会产生短路电流,时间极短
yang4688489
2008年11月01日 22:18:44
67楼
你用一个接触器1断开变频器输出与电动机的连接,再用一个接触器2接通工频与电动机,用接触器1的常闭触点去接通接触器2的电磁线圈,即接触器1和接触器2一定要互锁。这样就保证了变频器的输出端与工频不可能短接,你的切换就再也不会炸机、跳闸了。

操作注意事项:

1、要切换工频的电机,停车方式设定为自由停车,切忌不能软停车;
2、从变频器输出端切断电机的接触器,其控制停止按钮与变频器停车按钮为同一复合按钮,即按停车时,变频器停车随之接触器线圈断电切断电机与变频器的连接;
3、从变频器输出端切断电机的接触器,其控制启动按钮与变频器启动按钮联锁,即启动接触器接通电机后,变频方可启动;
4、电动机接入工频的接触器,其线圈控制回路由变频器输出端切断电机的接触器的常闭触点控制,保证变频器输出端切断电机后接入工频;
5、如果切换过程迅速准确,即电机脱离电源惯性运行的时间越短,转速下降越少,越不存在“冲击”,既电机在额定电流下切换;
6、这里要注意电动机接入工频的相序要保证电机切换后转向一致!
lcq0511
2008年11月03日 15:50:55
68楼
看看电机机械特性曲线,就知了,YANG4688489方法很好,经济,实惠。高
andy1982
2008年11月03日 22:32:08
69楼
我也遇到这样的问题,谢谢大虾们的指导,~~~~~~~~~~~~~~~~~~
kv2007-2007
2008年11月04日 21:06:46
70楼
我在ABB工作内容就是和这些打交道 应该不会 因为空开在制造是这种问题都考虑进去老大 好空开在不同倍数的电流下是有严格的时间贵点的 如果选定的空开合适的的情况下 一是空开质量不合格 二是切换操作不当 应该缓慢进行 让电机电流稳定才切换 三是切换电源之间的相位要相同(不同是不合格的) 四是设计时电机应该在切换工频运行平稳后再加大负载 请大家谨记不要随意加大空开 会烧坏变频器的 那就得不偿失了
kv2007-2007
2008年11月04日 21:08:50
71楼
不好意思 上面会的贴"贵点" 应该是:
"规定"
qyq6513170
2008年11月08日 21:50:23
72楼
当然会啊!你切换再快也赶不上电的变化快!
shixindou
2008年11月09日 16:21:50
73楼
我没碰到此类问题:我采用变频器一拖几的方式,在变频切工频时,电流表基本都不发生很大的变化。

我觉得啊:1、电机变频变工频,转速基本上已经是额定转速了,此时转矩也是有的。
2、电流应该不会很大!