电流 变频新问题?
linshuyi2005
2008年10月05日 13:47:02
只看楼主

我今天偶尔看见一个帖子想到一个问题: 如果我的电机和变频器都是55KW,我开始启动的时候用变频启动(变频回路)。当启动达到工频时切换到电网上去(由变频回路直接转换到工频回路中),问题是转换的时候,可不可能引起强电流呢? 我是这样想的:因为在切换动作很快应该不引起打的电流产生,不知道对嘛!

我今天偶尔看见一个帖子想到一个问题:
如果我的电机和变频器都是55KW,我开始启动的时候用变频启动(变频回路)。当启动达到工频时切换到电网上去(由变频回路直接转换到工频回路中),问题是转换的时候,可不可能引起强电流呢?
我是这样想的:因为在切换动作很快应该不引起打的电流产生,不知道对嘛!
免费打赏
yaojinbei
2008年10月09日 08:54:30
12楼
会引起强电流,在切换的过程中变频是将电源端开的,这时电机转变为发电机了,如果接通时两电源同相是不会出现强电流,如不同相则会产生短路电流,时间极短
syhhsy001
2008年10月09日 09:33:58
13楼
加一个转换器,市场上有卖的
gzyydq
2008年10月09日 17:38:52
14楼
我也曾遇到这样的问题,为什么,原因呢?变频显示的电流与电流表显示的电流不同扁小
lxthlbs
2008年10月09日 17:39:04
15楼
切换动作时,能产生较大的切换冲击电流(对工频电网),如同Y/△启动时一样,在Y转△时,有瞬间的较大冲击电流,但时间非常短。
变频启动转工频运行,我们曾经用过,是75KW的水泵,变频启动时一切正常,在转工频时,200A的空开跳闸,后将开关换成250A的才能使用。
gzyydq
2008年10月09日 17:39:33
16楼
加一个转换器,市场上有卖的
lxthlbs
2008年10月09日 17:52:31
17楼
我没碰到此类问题:我采用变频器一拖几的方式,在变频切工频时,电流表基本都不发生很大的变化。

我觉得啊:1、电机变频变工频,转速基本上已经是额定转速了,此时转矩也是有的。
2、电流应该不会很大!
zcm_999
2008年10月10日 07:58:51
18楼
是大方大方法国风格非官方广泛覆盖
ligongjun
2008年10月10日 09:57:53
19楼
冲击会有的,不会太大的,你说的原因我认为有两点1.启动太快,频率到了,但转速没有达到的时候切换会产生大的电流.2你的变频器的转矩很低,在大的负载下使用.
sshch2001
2008年10月10日 16:20:13
20楼

同意该观点
变频转工频运行如果像发电机并网操作,进行检同期就好了
szdguo
2008年10月11日 11:42:58
21楼
我想问一下,一台变频器如何能一拖几呢?