电流 变频新问题?
linshuyi2005
2008年10月05日 13:47:02
只看楼主

我今天偶尔看见一个帖子想到一个问题: 如果我的电机和变频器都是55KW,我开始启动的时候用变频启动(变频回路)。当启动达到工频时切换到电网上去(由变频回路直接转换到工频回路中),问题是转换的时候,可不可能引起强电流呢? 我是这样想的:因为在切换动作很快应该不引起打的电流产生,不知道对嘛!

我今天偶尔看见一个帖子想到一个问题:
如果我的电机和变频器都是55KW,我开始启动的时候用变频启动(变频回路)。当启动达到工频时切换到电网上去(由变频回路直接转换到工频回路中),问题是转换的时候,可不可能引起强电流呢?
我是这样想的:因为在切换动作很快应该不引起打的电流产生,不知道对嘛!
免费打赏
yjig
2008年10月05日 16:33:36
2楼
在切换动作时,能产生较大的切换冲击电流(对工频电网),如同Y/△启动时一样,在Y转△时,有瞬间的较大冲击电流,但时间非常短。
变频启动转工频运行,我们曾经用过,是75KW的水泵,变频启动时一切正常,在转工频时,200A的空开跳闸,后将开关换成250A的才能使用。
linshuyi2005
2008年10月06日 10:43:02
3楼
那还是有点吓人哟!本来就只需要150,居然200的都要跳!
ymkmqv
2008年10月06日 11:43:31
4楼
150A估计是不够的,200A可以调节下跳闸的倍数,或许可以
liuhuoaaa
2008年10月06日 22:13:43
5楼
确实是比较大啊,200的都要跳掉,不过一般情况下还是用变频器好点
wang0332
2008年10月07日 09:43:41
6楼
我没碰到此类问题:我采用变频器一拖几的方式,在变频切工频时,电流表基本都不发生很大的变化。

我觉得啊:1、电机变频变工频,转速基本上已经是额定转速了,此时转矩也是有的。
2、电流应该不会很大!

我觉得,参考一次,欢迎指正。
hjy630031
2008年10月07日 10:13:12
7楼
变频启动转工频存在相位问题,有可能会出现较大的冲击电流,再大的开关都会跳的。
hjy630031
2008年10月07日 10:16:51
8楼
以前我用过一台变频(160KVA)启动6台电机(最大132,最小75),启动完成后切换到工频。偶尔出现跳空开的现象,空开换成600A的也不行。后来改成用自藕变压器降压启动(仍1带6)一直很正常。
wzh57550
2008年10月07日 15:33:59
9楼
我也曾遇到这样的问题,为什么,原因呢?变频显示的电流与电流表显示的电流不同扁小
zmhaax
2008年10月07日 22:13:40
10楼
其实可以调节一下变频器增频的速率也就是达到工频需要的时间,当足够长的时间时,就不会有大的冲击电流。
如果变频器增频速率很快,电动机的转速还没有达到工频的转速时切换势必产生大的冲击电流。
kxm123456
2008年10月08日 19:41:59
11楼
主要是相位角不同。需要加相位器,