小区外网设计时污水管道流速问题
长门
长门 Lv.12
2008年10月02日 22:45:45
只看楼主

最近做了一个外网,做的同时也参考了很多的图纸,听了很多人的说法。但是我有一个问题:室外排水设计规范有条文规定污水管道流速在设计充满度下的最小流速为0.6M/S,但是我看很多人在做设计的时候比如说一个DN200的管道,用0.002或0.003的坡度,那么0.6M/S的流速根本无法满足的。我知道室外很多地方可能都不没有审图公司进行审图,但是作为规范的规定是有道理的,可是为什么我们还要违反规范这么做??也许有人会说室外条件没有办法限制了无法满足规范要求或者还有其他的什么理由。

最近做了一个外网,做的同时也参考了很多的图纸,听了很多人的说法。但是我有一个问题:室外排水设计规范有条文规定污水管道流速在设计充满度下的最小流速为0.6M/S,但是我看很多人在做设计的时候比如说一个DN200的管道,用0.002或0.003的坡度,那么0.6M/S的流速根本无法满足的。我知道室外很多地方可能都不没有审图公司进行审图,但是作为规范的规定是有道理的,可是为什么我们还要违反规范这么做??也许有人会说室外条件没有办法限制了无法满足规范要求或者还有其他的什么理由。
希望大家不吝赐教。
长门
2008年10月07日 20:53:04
2楼
怎么光有人看没有留言讨论呢??
f_jg2003
2008年10月08日 09:59:47
3楼
一般大家都看满足最小坡度就算了,很少有人去真的计算其流速的。另外除了始端特殊情况,一般都可以满足0.6m/s吧。
f_jg2003
2008年10月08日 10:01:02
4楼
但将坡度做的太小的确不理想,建议在可能的情况下不要做太小的坡度。
长门
2008年10月13日 22:23:26
5楼
对,大家确实是你这样做的。始端的问题最明显。估计还是因为不审图的原因。
lzhp1985
2008年10月14日 16:09:27
6楼
楼主是给排水设计联盟2 QQ群里的红楼做梦吗?
yghglg
2008年10月15日 10:49:12
7楼
若满足流速要求,则管径太小,清通困难,所以有最小管径的要求.排水系统起端的为不计算管段,
jiangxingrui
2008年10月16日 10:16:31
8楼
同意7楼的说法。
我这里审图的都会要求加大坡度。
长门
2008年10月19日 19:50:26
9楼
7楼的意思是什么??支管不计算,只满足最小管径要求即可???
6楼是哪位,怎么知道我???
andy8d
2008年12月26日 21:10:17
10楼
纵坡加大,开挖太深,基础是软基,两侧是房屋,没有足够施工场地,真愁人!