关于刚心和质心
yunzhinan
yunzhinan Lv.5
2008年10月01日 23:08:48
只看楼主

请问把刚心和质心调整到重合的结构就是合理的结构吗?

请问把刚心和质心调整到重合的结构就是合理的结构吗?
免费打赏
yp111163
2008年10月09日 10:29:33
12楼
对于刚心与质心的问题,一直有点弄不清,真应该好好学习学习.
黑暗灯塔
2008年10月09日 14:38:26
13楼
无须最求刚心和质心,只须看扭转周期,同时可参考最大偏心率!
因为结构的刚心并不是从上到下成直线的,而是成“倒刀把”形,即使从上到下就是完全一样的标准层,刚心也是倒刀把首尾相连的形状,而质心确实上下一齐的,所以你就是想最求所有层质心和刚心重合也不可能。
libyan
2008年10月14日 11:41:11
14楼
无论怎么说二楼的说法没问题:lol
zhoujiaxing-6
2008年10月14日 21:48:28
15楼
个人认为:
质心是荷载(包括自重)对坐标轴求静矩得到
刚心是墙柱截面对坐标轴求惯性矩得到。
如有误,请大家指出。

刚心与质心越接近,作用在结构上的扭转效应应该会越小。但这只是一个方面。要看结构在扭转方面是否合理,还要看另一方面,就是结构抗扭刚度。如果抗扭刚度非常大,即使刚心和质心相差较远,也有可能满足平-平-扭和Tt/T1。这有点像作用效应和结构抗力两者的关系一样
除此以外,个人认为出了结构平面上的规则性,竖向的规则性也是应该在概念上考虑的。不应不同楼层之间质心相差较远
钢柱1
2008年10月18日 16:41:57
16楼
能够正常下载,并且能够解压。虽然有点歪,但非常清晰,多谢楼主共享,太谢谢了:) :) 能够正常下载,并且能够解压。虽然有点歪,但非常清晰,多谢楼主共享,太谢谢了:) :) 能够正常下载,并且能够解压。虽然有点歪,但非常清晰,多谢楼主共享,太谢谢了
wjq0716
2008年10月19日 15:40:55
17楼
学习,学习
长长见识
wdy1244
2008年10月19日 22:22:24
18楼
刚心与质心越接近,作用在结构上的扭转效应应该会越小。这指是相对而言,当建筑方案确定后,有可能刚心与质心不可能重合的
woaipanqun
2008年12月02日 19:00:20
19楼
刚心与质心越接近,作用在结构上的扭转效应应该会越小。这指是相对而言,当建筑方案确定后,有可能刚心与质心不可能重合的
wyp945
2009年06月19日 00:39:42
20楼
控制结构的扭转效应:首先要让质心和刚心尽可能重合,再者就是控制周期比了也就是扭转刚度是否满足
cat_11220037
2009年06月24日 10:35:24
21楼
谢谢楼主的共享,下载了,很有用!