消防控制中心到底是否设置火灾探测器?
kkllfgl
kkllfgl Lv.4
2005年03月20日 16:17:31
来自于防雷减灾
只看楼主

消防控制中心到底是否设置火灾探测器?消防部门审查图纸时,要求消防控制中心也要设置火灾探测器,而审图中心不要求设置,消防规范上没有明确规定。到底消防控制中心是否设置火灾探测器?

消防控制中心到底是否设置火灾探测器?
消防部门审查图纸时,要求消防控制中心也要设置火灾探测器,而审图中心不要求设置,消防规范上没有明确规定。
到底消防控制中心是否设置火灾探测器?
免费打赏
zhoushu8
2005年03月25日 18:48:40
12楼
不要设,设了就是提高标准.这是原则问题,也是技术问题,不是几个钱的问题.
既然消防局要求设,消防局就必须拿出依据,依据在哪里?
我们要法治不要人治.这就是原则.

只有特级保护对象才要设,特级保护是全面设置,除卫生间不要外,其他地方都要设.

一级保护对象是不需要设的,毕竟不是特级保护,可以松一点,很多部位都不要设的,可以举很多例子,可惜的是,大家的设计图都把一级保护对象按特级保护对象来设计.

各位设计师,你们检查一下自己的图,是不是都已经达到特级保护要求了??
kkllfgl
2005年03月26日 07:27:44
13楼
我很赞同楼上的观点,消防局只是执法部门,没有权利要求规范上没有的也去执行。
zhoushu8
2005年03月27日 10:04:58
14楼
quote]以下是引用大鼻山在2005-03-24 22:47:31发表的内容:

大道理人人懂;可如果消防部门硬要你设呢?更何况规范并没有说“有人24小时值班就可以免做火灾报警”。你说是不是?没必要因为那一个小探头,搞的自己的设计被退回,是不是呀这样的话题以前多次讨论过;类似的问题还有:“水泵房要不要设置探测器?”等等

大鼻你这观点就大错特错了,技术专家怎么能这么说话.

规范并没说住宅不要设探头,按你的说法,消防要你设报警你就得设??
什么地方都设上,可以提高标准.那么同理:土建工程,六度抗震的设成七度,岂不安全得多,少动脑筋多放钢筋,结实啊,不坏事的.那也是合理的了.
也许你又说了,不能这么类比的,土建投资大,所以要节约.
那我说了,不能为节约投资而减低可靠性,物有所值的嘛,

这么争论下去,那还要规范干什么?一句话就说清楚了,高层建筑都要设报警,不就完了,还要原则干什么?
我再说句,不是几个钱的事,是要不要原则的大事,今天消防局可以这么人为的说你,那么,是你们纵容了他,他明天就可以要你那么那么做,得寸进尺了,那设计这碗饭就没法吃了,技术就不需要权威了,只要权力就可以了,权力可以说话啊,岂不是我辈悲哀??
大鼻山
2005年03月28日 12:07:54
15楼

这个问题其实没有多少技术含量,更不可能蕴涵里程碑、划时代或上纲上线的深刻含义,本来我想轻描淡写、一语带过的(参看我2楼的回帖),但我看大伙对这个小小探测器,还挺挺挺在乎、津津乐道的,就激起了我的一些感慨和思考。

一、暂撇开值班因素,消防控制室是否需要设置探测器?
《高规》的9.4.2条规定,一类高层的下列部位应设置报警系统:“贵重设备间和火灾危险性较大的房间”。其9.4.3条也规定,二类高层的下列部位应设置报警系统:“性质重要或有贵重物品的房间”。《火灾自动报警系统设计》的D.2.25和D.3.19也有类似表述,不重复了。
那么,问题的关键就是“消防控制室算不算性质重要、设备贵重或火灾危险性高的场所呢?”对此,道理极其浅显,我无法、也不想展开深入论述。反正我个人认为,消防控制室完全可以归类到“性质重要、设备贵重或火灾危险性高的场所”。因此,如果消控室设置了探测器,是无可厚非的,也是暗合了国家规范之要求,绝对不算超越设计标准。而这跟“普通住宅户内是否设置探测器”不可同日而语。
大鼻山
2005年03月28日 12:08:34
16楼
二、有人值班时,消防控制室是否就可以免设探测器?
消防控制室不设探测器,一些人给予的理由是:消防室24小时有人值班,所以可不设探测器。
我不禁要问:(1)哪本电气规范规定“消防控制室一定是24小时值班”?(注:限于时间,我没有查询其他规范;但不排除其他朋友可以查出)。而且,根据我所实际了解的不少已运行的工程,不但没做到24小时值班,甚至连12小时或8小时也没满足!
(2)有哪本规范规定“有人值班时,消防控制室就可以免设探测器”?一些高层的变配电室也经常有人值班,你说要不要免设探测器?
(3)即便你的制度要求24小时值班,那24小时里,值班者是否不得休息、不得偶而外出?在咱们中国,这样的可能性有多大?
大鼻山
2005年03月28日 12:09:05
17楼
三、消防局的审批意见是否要执行?
我不清楚外地的消防局的权威性如何,反正本地的消防意见作为政府正式文件,一般是无条件要执行的。其批文的一般格式是:消建审XX号——“XX单位:原则上同意你们的XX工程的消防设计。但也提出以下意见:A、B、C、D。。。。。。。。同意进行施工,但上述意见必须落实。工程竣工应经我局验收方可使用”。(公章)。
消防局跟施工图审查单位不同,前者一般不会跟你提前沟通、联络,它的意见直接以政府红头文件的形式出现;而后者则可以跟你沟通、协商,再确定最终的审查意见。
你若不高兴,大道理其实可以不予理会;但如果仅仅因为一个小小探测器,而跟消防审批闹上别扭,究竟划算不划算,到底谁笑到最后,我想每人心里都有一杆小称。跟何况,要求设置探测器也并未超越规范的设计标准。
我再假设一个也许极端的情形:一个大楼因消防控制室发生火灾而损失惨重,而当初的消防意见要你设探测器而你最终未设。你说说,火灾责任该谁来负:消防部门?值班人员?设计人员?还是祝融?
大鼻山
2005年03月28日 12:09:48
18楼
四、如何看待施工图审查?
对于一、二类高层的消防室,我本人会设探测器;但鉴于每人理解不同、把握尺度不同,在审图时我一般不会强求别人也去设置。当然,对于已设置了探测器的,我决不会建议别人再去取消!我不清楚你们那里审图的,为什么专门要求你不设那个探测器呢?这不是自寻烦恼、没事找事吗?~~~~
最后,打个也许不太恰当的比喻:医生是给别人看病的,那么医生本身健康是否就不要关注了?发电机是给别人供电的,那么发电机本身是否就不需要外电源来启动了?消防控制室是监控别人的,那么其本身是否就不需要监控了?(哈哈,有点狡辩的味道了)。
nanami9
2005年03月28日 12:42:59
19楼
要设的,当然要设的,你个机房本身就有电机,就会自燃。
kkllfgl
2005年03月28日 18:52:42
20楼
呵呵,大鼻子把问题复杂化了啊。
这个问题可以中立对待,消防规范的确没有明确说法。
消防报警信号是通过总线在消防中心报警的,即使设置了探测器,如果控制中心无人值班,也起不到报警作用。
当然,与建筑类别有关系的,如超100米高度的建筑,除5平米以下卫厕外都要设置的,
大鼻山
2005年03月28日 19:00:02
21楼

报警主要不是报给人知的,更多可能是联动的问题。

此外,不是我想较真,而是有朋友很叫真啊,呵呵