各位电气大侠,请教住宅变电室和住宅的距离是多少
nky6666
nky6666 Lv.12
2008年09月23日 21:56:04
只看楼主

我家住在二层,在我家隔壁的地下一层有一个小区变配电站,是10kV变380的,两台1000的干变。刚运行不久。最近发现在夜深人静时老有变压器的嗡嗡声。想问一下,这种声音是低频的吗,对人体有危害吗?还有离变压器这么近,会有对人体有害的电磁辐射吗,尤其对六、七岁的儿童怎么样?如果检测电磁辐射什么时候比较好?噪声什么时候测比较好?谢谢

我家住在二层,在我家隔壁的地下一层有一个小区变配电站,是10kV变380的,两台1000的干变。刚运行不久。最近发现在夜深人静时老有变压器的嗡嗡声。想问一下,这种声音是低频的吗,对人体有危害吗?还有离变压器这么近,会有对人体有害的电磁辐射吗,尤其对六、七岁的儿童怎么样?如果检测电磁辐射什么时候比较好?噪声什么时候测比较好?

谢谢
lingxuct
2008年09月24日 00:01:28
2楼
好象国家有规定,变电所需要离住宅15米以外,如果达不到15米时,需要做防电磁辐射的措施。
尤其是对儿童,更要远离电磁场。
zhzhfs
2008年09月24日 08:25:26
3楼
距离国家没有具体要求,变压器会有噪声,噪声国家有规定,白天和晚上不同,最好晚上测。电磁辐应该是符合国家标准的。
liuzhiyuan010908
2008年09月27日 15:46:38
4楼
同意2楼的说法:handshake
laconic
2008年09月28日 14:38:17
5楼
只要满足防火要求,具体的距离没有要求
我们这里经常一楼变电所,二楼就是住宅
lhjun150212
2008年09月28日 15:35:23
6楼
目前未见规范对此有明确的规定,一般是要满足防火距离要求。
everbobo
2009年10月21日 11:23:30
7楼
满足建筑防火要求6m间距,,,电磁辐射很小,不需要专门做屏蔽措施。