***《下载》***:08年暖通基础考试下午题回忆版(53题)
dudu532
dudu532 Lv.3
2008年09月23日 15:25:38
只看楼主

考试回来后一直很忙,今天才有时间把专业基础的题整理一下,答案是我自己做的,有错误欢迎大家随时批评指正,等有时间的话我再整理一下上午的题,主要目的其实是想对对答案,看能拿几分,呵呵,所以大家积极给提意见啊也可以给我留言QQ:23523048(青岛)[ 本帖最后由 dudu532 于 2008-9-24 09:56 编辑 ]

考试回来后一直很忙,今天才有时间把专业基础的题整理一下,答案是我自己做的,有错误欢迎大家随时批评指正,等有时间的话我再整理一下上午的题,主要目的其实是想对对答案,看能拿几分,呵呵,所以大家积极给提意见啊
也可以给我留言QQ:23523048(青岛)

3c5bf41b1f03fe360052.rar
13.5 KB
立即下载
dudu532
2008年09月23日 15:26:41
2楼
另外添一句,后面缀上(?)这个符号的,是我记不清楚的
dudu532
2008年09月23日 15:30:55
3楼
一、 工程热力学
1. 闭口系与开口系的区别是()
A.有无物质交换 B. 有无能量交换 C.有无做功 D.有无做功和热传递
答案:A.非常确定
2.制冷量是指()
A.放给环境的热量 B.从冷藏室吸收的热量
C. 从冷藏室吸收的热量-放给环境的热量 D.想不起来
答案:B.我这么选的,不确定
3.焓的公式:h=1.01t+0.001d(2501+1.85t),式中1.85表示()
A.干空气的平均质量定压热容 B.水蒸气的平均质量定容热容
C. 干空气的平均质量定容热容 D. 水蒸气的定压热容
答案:D. 非常确定
4.哪个选项的相对湿度大()
A.水蒸气分压力高的 B.露点温度高的 C.D想不起来
5.湿空气的焓h,干度x,饱和空气的焓h’, 湿饱和蒸汽(?)的焓h’’,求h。
A.h=h’’+x(h’’-h’) (?) B. h=h’+x(h’’-h’) C.D想不起来
答案:A.我这么选的,不确定
6.下面关系哪个正确()
A.dp/p+dv/v=dT/T B. dp/p-dv/v=dT/T
答案:B.我这么选的,不确定
7.系统的能量=内储存能+外储存能,问外储存能是()
A.动能+势能
8.求内燃机循环的放热量

顶上字母是a,左边是b,右边是c
A. Q=1/2(a-b)(c-b)
9.求放热量。
A.Q=mCp(T2-T1) B. Q=mCv(T2-T1)
C.Q=mCp(T2+T1) D. Q=mCv(T1-T2)
答案:比较确定在B.D中,因为求的是放热量(吸热为+,放热为-),我选的D,不太确定。
10. 想不起来
dudu532
2008年09月23日 15:31:30
4楼
二、三、传热学和流体力学(因为有几个题我分不清是那个科目的了,所以放在一起)
1.采用显示差分的依据(?)是()
A.Fo=1 B. 想不起来 C. Fo<=1/2 C. Fo>=1/2
答案:C非常确定
2. 满足相似原理,下列错误的是()
A.符合几何条件相似 B.符合外力条件相似
C.必须是同一种流体 D.符合边界条件相似
答案:C比较确定
3. 有恒定电流的通电导线,撕去其外包裹,则有()
A.散热量不变 B.温度不变 C.温度(?散热量?)降低 D.不确定
答案:D比较确定,因为保温有临界厚度
4. 外墙由A.B两种材料紧贴而成,参数如下:
材料A: ϬA,ΛA; 材料B: ϬB, ΛB; 室内:ti,hi;室外:to,ho
A. B中间温度为tAB
以下正确的是()
A.q=( ti- to)/( ϬA/ΛA+ ϬB/ΛB) B. q= (tAB- to)/( ϬA/ΛA+ ϬB/ΛB+1/ ho)
C. q= (tAB- to)/( ϬB/ΛB+1/ ho) D. q= (ti-Tab)/(1/ hi ϬA/ΛA+ ϬB/ΛB+1/ ho)
答案:C比较确定,但是没见过这么求热量的,所以把握不大
5. 已知d,v,求保证层流时最大的流速u。
具体数值记不住了,根据Re=vd/u <2300(参考书上写的2200) 可求出。
6. 平板凝结换热,对流换热系数h沿x方向(自上而下)有()
A.h正比于 x^1/2 B. h正比于 x^-1/4
C. h正比于 x^1/4 D. h正比于 x^-1/2
答案:B比较确定, 在参考书上能查到一个公式。
7. 某逆流换热器热水进口70℃,冷水55℃,换热面积2m^2,对流换热系数150,求换热量最接近哪个()
A.3000(?) B.5000 C.4500 D.6000
8. 物体的辐射力()
A.E=Eb/α B. E=αEb C. E=εEb C. E= Eb/ε
9. 下列错误的是()
A.热平衡条件下,ε=α C.想不起来
B.任意条件下ε=α D.空气可视为灰体,所以,其ε=α(?)
答案:A肯定不是,我选了B,后来翻翻书,还是不肯定。
10. 管流中,速度梯度的分布为()
A.层流比紊流更均匀 B.紊流比层流更均匀
C.仅与管径有关 D.想不起来
答案:B比较确定
dudu532
2008年09月23日 15:31:55
5楼
11.某自然对流,问可用那几个准则表示()
A.Re,Nu,Pr B.Re,Nu,Gr C. Gr,Nu,Pr D. Gr, Re,Pr
11. z+p/r+u2/2g=const 是()
A. 不可压缩流体恒定流的伯努利方程
B. 不可压缩流体非恒定流的伯努利方程
C. 粘性流体恒定流的伯努利方程
D. 可压缩流体恒定流的伯努利方程(?)
答案:A非常确定
12. 已知Q,管嘴接口ζ=0.5(其余局部阻力不计),d1=50mm,λ1,L1,d2=75mm, λ2,L2. 求H
(两头都接大气)
A.0.8xx

13. 求调节阀的偏移调节量()左边上面是h0,下面是h1,右面是h。

A. ρ2gh-ρ2gh1 B. ρ2gh-ρ2gh0 C. ρ2gh-ρ1gh1
答案:我选的A,很不确定。
14. 两个完全相同的泵并联,错误的是()
A. 并联的Q=每个泵单独运行的Q之和
B. 并联的Q=两个个泵联合运行的Q之和
C. D想不起来
15. 射流中,错误的是()
A.核心区可看做长方形 B.边界处无明显相似性
C.各截面出动量守恒(?)
答案:此题网友有异议,我确实想不起来了,希望大家积极回想
16. 泵或风机曲线分为陡降形,平缓形和驼峰形,其中陡降形适合()
A. 流量变化小,扬程变化大
B. 流量变化小,扬程变化小
C. 流量变化大,扬程变化大
D. 流量变化大,扬程变化小
17. 运动流体的压强和什么有关()
A.和位置与方向都无关 B.仅和位置有关
C.仅和方向有关 D.和位置与方向都无关
答案:我选的A,很不确定
18.音速是什么的扰动()
A.压力 B.速度 C.密度 D.以上三项
答案:我选的A,比较确定
19.边界层分离的原因:
A.只与形状有关
答案:A.此题由 小陶->老陶 提供,非常感谢!
20.弯管阻力损失系数与直管相比
A、总是>1
答案:A.此题由 小陶->老陶 提供,非常感谢!

dudu532
2008年09月23日 15:32:25
6楼
四、自动控制
首先说明一下,我没学过自控,所以记住的题不多,也很可能有记错的,见谅了。
1. 家用空调器的温度传感器,属于()
A. 输入元件
B. 反馈元件
C. 比较元件
D. 执行元件
答案:我选的B,很不确定
2. 写出下式的表达式()

自左至右,第一个圆圈是++,第二个圆圈是+-,三个方块依次是G1,G2,G3.
A. G1G2G3/(1+G2G3-G1G2)
B. G1G2G3/(1-G2G3+G1G2)
C. G1G2G3/(1+G1G3-G2G3)
D. G1G2G3/(1-G1G3+G2G3)
答案:我选的A,不太确定,但是我觉得CD肯定不对
3. 已经达到稳定的某系统,需要对其降低过调量和什么什么,应采取()
A. 提供超前相位角的xx控制
B. 提供滞后相位角的xx控制
C. 想不起来
D. 前馈控制
答案:我不会
4. φ(s)=K/a0s^3+a1s^2+a2s+k,保持其稳定的k值可能是()
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:B非常确定.(a0, a1, a2都给定了,我想不起来了,根据劳斯表计算得到0 5. 保证系统f(x)(?)=G(?)/ (s^2+As+16)稳定的最合适的A值()
A.2 B.5 C.10 D.12(?16?)
答案:我不会
6. 符合下图的方程()

从左边数第二根线的斜率-20,第三根线的为-60.
A.1/(jw^3+bjw^2+cjw+1) B.1/(jw+a)(jw+b)(jw+c)
C.1/jw(jw^2+bjw) D.1/jw(jw+b)(jw+c)
这几个选项我不太确定,答案我也不会
7. 这个题目的记的很不清楚,参考书上有个表,可以排除两个选项,答案我也不会

A.两个负xx B.纵坐标左边的一条竖线
dudu532
2008年09月23日 15:32:54
7楼
五.热工测量
1.把测得的热量转换为电信号的是()
A.变送器 B.调节器
2.好像是关于什么动态影响的
A.恒温式热点风速仪
B. 恒流式热点风速仪 CD想不起来
3.氯化锂电阻式湿度计的描述,错误的是()
A.测量范围在0~95%
B.传感器电阻测量电桥与热电阻测量电桥相同
4.空气流速150m/s,水银温度计测得温度70℃,求实际温度()
A.56 B.59 C.63 D.70
5.最大3Ϭi的置信度()
A.68.3% B.95.5% C.99.7%
6.热电偶在0-600℃之间,还原性工作环境,下列哪个合适()
A.B型 B.J型
答案:我选的B,不确定
dudu532
2008年09月23日 15:33:09
8楼
六、机械基础
1.开式齿轮的主要失效形式是()
A.齿面疲劳点蚀 B.齿面磨损
答案:B,此题根据amody的帖子修改,非常感谢!
2.斜齿轮的什么什么()
A.轴向 B.法向 C.想不起来 D.以上都可以
3.哪种带的传动最差()
A.平带 B.V带 C.圆带
答案:我选的C,因为接触面最小,很不确定
4.型号为N1024,其内径为()
A.24 B. C.120 D.1024
5.为了只能承受单向力而设计的是哪种螺纹()
A.梯形 B.锯齿形 C.矩形 D.三角形
答案:B非常确定
6.这个我记不太清了,非液体的什么,高温容易造成()
A.齿面胶合
答案:我选的A
7.不能补偿移动的是()
A.齿轮联轴器 B.卡壳联轴器
C.弹性柱销联轴器 D.轮胎式联轴器
答案:B,比较确定
8.齿轮机构不能实现的是()
A.远距离传动 B.大的传动比
答案:我选的B,因为蜗杆传动能获得很大的传动比,
翻书后看到书上这样写:齿轮机构不适宜于远距离两轴间的传动,
但是A中没说是几个齿轮,所以,我可能做对了
七、法规
这部分我没复习,所以也没有答案
1.谁应该采取具体措施,对破坏环境或有可能造成的影响负责。
A.建设单位 B.施工单位 C.城监
答案:我选的A,不确定
2.记不清楚了,应该是什么什么人员应该有什么什么资格
A.上岗证
B.工程师以上
3.监理单位的职责是()
A.只对建设单位负责
B.根据合同对双方负责
C.具有一部分政府职能
D.只能对建设单位提建议,不能采取直接措施。

cmoke02
2008年09月23日 16:52:35
9楼
很好:victory:
dudu532
2008年09月23日 17:07:20
10楼
补充一个题
机械:
不能补偿移动的是()
A.齿轮联轴器 B.卡壳联轴器
C.弹性柱销联轴器 D.轮胎式联轴器