你认为做电气的是否应该懂结构
fancytear
fancytear Lv.2
2008年09月22日 17:01:28
只看楼主

我是做电气的,现在想学结构。看看大家有什么看法[ 本帖最后由 fancytear 于 2008-9-25 16:28 编辑 ]

我是做电气的,现在想学结构。看看大家有什么看法

yubert2004
2008年09月23日 20:33:30
12楼
我知道的一个某市设计院的结构总工,传说他早年就是做电气设计的,后来改行,还自学了几年的大学结构,终成他们院一代大师。有一次,他到我们院参观的时候,站在我身后,饶有兴趣的看着我画图良久,突然蹦出一句“我们以前电的系统图都是横着画,现在好像都改成竖着画了”
koko2008a
2008年09月23日 22:35:57
13楼
应该懂基本的一些概念及通常的施工做法,从注电考试大纲理力,材力列为考察内容可知,政策导向很明确,就是要了解结构相关的知识;至于想"学结构",是想转行还是学习相关知识不得而知,转行难度也太大了点吧,哈哈哈,问题不是绝对,我就见过一猛人,一个人画五个专业的图,希望你有一天也能做到!:handshake :handshake
yubert2004
2008年09月24日 00:24:22
14楼
碰到过长老级的电专家,还带着老花镜看施工图纸,夹在发黄的指间的劣质香烟在烟灰缸上轻轻弹了几下,浓烈的烟味充斥着整个小屋。他深陷入沉思的那股的认真劲头真的会让今天的年轻人感到惭愧。据说单是看一套图纸就用了三天,还包括双休日,后来他转身接了个电话,那边的不知是房地产公司的还是设计院的好像是拼命催他快点审图,不要浪费时间,工程一天都拖不得。好像意思是交了审图费怎么还那么罗唆不给出图之类的话。他的脸色微变,轻了轻嗓子说:“你要快,就不要拿到我这里审图!”回头喃喃自语“电的设计可不像他们认为的那么简单的,牵涉到的问题太多了,出了问题谁担当的起”,看了真的让人叹息,毕竟他们的那个时代已经一去不复返了。他不知道,今天有多少山寨院的小屁孩都还没站稳就已经在一知半解下懵懵懂懂的搞起超高层了。

shangxiuzhi
2008年09月24日 08:28:01
15楼
楼上说的太好了,颇有感悟!:)
gogomi
2008年09月24日 08:54:47
16楼
我感觉应该懂,最起码是最基本的应该知道,搞设计所涉及的面很多!我认为电气和机械是联系在一起,不可分割。
liushui2005
2008年09月24日 09:11:22
17楼
作电气的人应是一个知识面宽广的人,特别是综合知识要好,才能设计出人性话操作界面的控制系统.比如说一个含有PLC的控制系统,没有好的综合实力为依托,很难说能编出好的程序来.
所以作电的不但要知道一部分结构设计,而且还要尽可能掌握其他学科的知识,这样以来,就可能将设计搞得更完美.
shuhua1005
2008年09月24日 09:34:39
18楼
我是做结构的,但工作中觉得很有必要学学电气方面的东西,毕竟两方面关系很密切,两方面都懂才能让自己的设计更合理更完美,总之就是尽可能的多学知识吧,有用
cuihairui1989
2008年09月24日 09:37:06
19楼
做成套的,即使你是做电气方面的但到经常要考虑到结构方面是不是合理,所以结构要多了解这样对于我们做成套的才有大的发展空间.
ericluo2002
2008年09月24日 09:37:41
20楼
不懂结构,那只有以后拼命出修改通知吧
laughingrains
2008年09月24日 10:06:43
21楼
很同意19楼的说法.如果不懂结构的话.我想说不定元件什么的都装不到柜子里啊.