请教《高规》4.8.4的理解问题
carl-zheng
carl-zheng Lv.4
2008年09月18日 17:57:47
只看楼主

《高规》4.8.4 建筑场地为Ⅲ、Ⅳ类时,对设计基本地震加速度为0.15g和0.30g的地区,宜分别按抗震设防烈度8度(0.20g)和9度(0.40g)时各类建筑的要求采取抗震构造措施。------------------这条影响用来确定结构抗震等级吗?07年真题有题不用这条来确定抗震等级沙志国的08年模拟题中有题确根据该条提高抗震等级应该如何理解呢抗震构造措施不包括抗震等级?

《高规》4.8.4 建筑场地为Ⅲ、Ⅳ类时,对设计基本地震加速度为0.15g和0.30g的地区,宜分别按抗震设防烈度8度(0.20g)和9度(0.40g)时各类建筑的要求采取抗震构造措施。
------------------
这条影响用来确定结构抗震等级吗?

07年真题有题不用这条来确定抗震等级

沙志国的08年模拟题中有题确根据该条提高抗震等级

应该如何理解呢

抗震构造措施不包括抗震等级?
zhqchn
2008年09月18日 18:34:18
2楼
规范条文很明确,应该根据这条来调整抗震等级

抗震构造措施就是根据调整后的抗震等级来确定的
carl-zheng
2008年09月18日 20:51:42
3楼
刚才在朱炳寅老师的BLOG上给我的解答也是需要提高
但这样一来07年的真题就有问题了~
看下面这个题,抗震等级二级就错误了
wldm
2008年09月18日 21:42:11
4楼
抗震构造措施的抗震等级提高,但抗震计算时不能提高:victory:
wldm
2008年09月18日 21:45:42
5楼
抗震构造措施的抗震等级是提高,但抗震计算时不能提高,算轴压比属抗震计算的范畴:victory:
eduancoolm
2008年09月18日 22:30:59
6楼
解答是错误的,实话说,30天里面的错误还有不少
wldm
2008年09月18日 22:41:17
7楼
解答的没错啊
解答的没错啊
carl-zheng
2008年09月18日 23:43:13
8楼

不是计算轴亚比,而是根据抗震等级确定轴压比限值~

07年真题中,三类场地,0.3g,根据《高规》应把抗震构造措施提高为9度,0.4g====》则抗震等级提高为一级~

pqiu2000
2008年09月20日 15:39:02
9楼
地震作用的计算只有甲类建筑才提高一个等级!地震措施的等级确定详高规!
liyong110414
2008年12月13日 20:41:00
10楼
我先看看题
taobiguotbg
2008年12月22日 15:39:13
11楼
我个人也觉得这个解答过程是错误的。
理解是错误的。应该考虑调整。