风机盘管、风管式空调器的选型问题
yd_wj_diandian
2008年09月18日 10:41:20
来自于中央空调
只看楼主

小弟刚做设计,有问题请教。按照空调负荷和10kJ/kg送回风焓差计算得到风量,与设备厂商提供的风机盘管或风管式室内机相比,相同制冷量下我计算的风量会大很多,用设备的制冷量和风量反算,设备的送回风焓差都在20kJ/kg左右。请问实际设计中大家是如何解决的?按制冷量选不管风量?还是保证风量选大制冷量?抑或还有其他解决方法?谢谢

小弟刚做设计,有问题请教。
按照空调负荷和10kJ/kg送回风焓差计算得到风量,与设备厂商提供的风机盘管或风管式室内机相比,相同制冷量下我计算的风量会大很多,用设备的制冷量和风量反算,设备的送回风焓差都在20kJ/kg左右。请问实际设计中大家是如何解决的?按制冷量选不管风量?还是保证风量选大制冷量?抑或还有其他解决方法?谢谢
dljzcy516
2008年09月19日 00:02:47
2楼
一般情况,按冷量来选择风机盘管,
但是净化室的设计时,风量很重要,要保证足够的换气次数
yd_wj_diandian
2008年09月19日 12:20:27
3楼
10kJ/kg焓差和20kJ/kg焓差算出来的风量差的可不是一点两点啊,空调面积越大差的越多。大空间的空调风量不够的话,风的温度再低也完不成空调任务啊~~~结果不就是离送风近的地方冷,离得远的地方热?这样没问题吗?应该有解决办法吧~~~我明白厂家做的风量小是受空调器内换热系数限制的,但是送风的时候,冷量和风量的矛盾应该如何解决?
brightboy116271
2008年09月25日 07:40:31
4楼
我最近也在做风机盘管的设计,感觉楼主的问题是一个很普遍的问题。
brightboy116271
2008年09月25日 07:43:24
5楼
我也和很多设计人员交流过,他们一般都直接按照冷量选(即室内负荷),好象不是过多的考虑风量的问题。如果完全按照焓湿图来选,那太费事了,做个设计,得好长时间,方便的可以留个QQ,一起交流
lhy545007
2008年09月25日 11:52:14
6楼
按成本算的话,用风机盘管比较划算,但如果要满足风量或甲方要求的话,可以两样都用。
ouyanghaonan
2008年09月25日 20:07:01
7楼
这是一个非常简单的问题,风量不是按焓差计算的,而是按冷负荷计算的,然后选择盘管,也就是风机盘管+新风,别说都不会。
黑老五
2008年09月26日 10:53:33
8楼
一般按冷负荷选。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
zhangbaotai123
2009年02月16日 09:53:23
9楼
按冷量选就可以了:handshake
bjxhhz
2009年02月17日 08:56:39
10楼
要根据冷负荷与风量综合来选择,因为空间内的负荷不一定都是室外温差造成的,还有一部分是人为或工作设备造成的。
blooding-eyes
2009年02月17日 12:59:23
11楼
7楼的请详细解释一下冷负荷是如何计算的,如果没有焓差,哪来的冷负荷?