请高手指点工程经济题
ahmasth
ahmasth Lv.2
2008年09月18日 09:11:55
只看楼主

某设备原始价值为10万元,无论使用多少年,期末设备的残值均为1万元,设备的年使用费见下表。则该设备的静态经济寿命为( )。设备年使用费表(万元)使用年限 1 2 3 4 5 6 7 8年经营成本 1 3 5 7 9 11 13 15A. 5年B. 3年C. 8年D. 4年我算的答案是8年,而标准答案是3年不知道是怎么计算的

某设备原始价值为10万元,无论使用多少年,期末设备的残值均为1万元,设备的年使用费见下表。则该设备的静态经济寿命为( )。设备年使用费表(万元)
使用年限 1 2 3 4 5 6 7 8
年经营成本 1 3 5 7 9 11 13 15
A. 5年
B. 3年
C. 8年
D. 4年

我算的答案是8年,而标准答案是3年不知道是怎么计算的
免费打赏
ywg8850
2008年09月18日 10:33:50
2楼
第一年:综合年费用9+1=10
第二年:4.5+2=6.5
第三年:3+3=6
第四年:2.25+4=6.25
所以经济寿命为:3年.
xieqinjian
2008年09月18日 10:40:28
3楼
:) 列表计算:
使用年限 1 2 3 4 5 6 7 8
年经营成本 1 3 5 7 9 11 13 15
年平均经营成本 1 2 3 4 5 6 7 8
年资产消耗成本 9 4.5 3 2.25 1.8 1.5 1.29 1.13
年平均使用成本 10 6.5 6 6.25 6.8 7.5 8.29 9.13
设备使用3年的年平均使用成本6万元最低。
答案 B
ahmasth
2008年09月18日 11:32:19
4楼
老师,我现在才明白,谢谢ywg8850 xieqinjian!

谢谢你们帮助了我!!!!!!!!
ahmasth
2008年09月18日 11:36:25
5楼
感谢ywg8850 、xieqinjian的支持!!!!!
有了你们的帮助,真幸福!!
:victory:
ahmasth
2008年09月18日 11:39:14
6楼
感谢你们的帮助,有了你们的指点真受益匪浅呀!:victory: :victory:
ahmasth
2008年09月18日 11:40:06
7楼
谢谢!!!!!!:time: :time: :time: :time: :time: :time: :time: :time:
ahmasth
2008年09月18日 11:41:14
8楼
:victory: :victory:
ahmasth
2008年09月18日 11:41:56
9楼
谢谢您的帮助!!!!
ahmasth
2008年09月18日 11:43:49
10楼
谢谢您的帮助!!ywg8850 xieqinjian,谢谢!!!!!!
mzzhangyixian
2008年09月18日 14:36:16
11楼
=√2(P-Ln)/λ=√2(10-1)/2=3 见教材