柴油发电机能否直接带动电动机
weimy168
weimy168 Lv.2
2005年03月18日 16:59:52
只看楼主

各位电气工程师们:小弟现在有一项目,其中用到发电机,就是如果用一台500KW的柴油发电机能否直接带动一台电动机(容量为220KW),需要采取什么措施?按照以往的经验,我们这台电动机有220KW,采用软启动,启动电流有1350A,启动时间超过15s。我担心如果采用500KW发电机带动220KW电动机能否满足启动电流和电压降的要求?请各位多提个建议吧!

各位电气工程师们:小弟现在有一项目,其中用到发电机,就是如果用一台500KW的柴油发电机能否直接带动一台电动机(容量为220KW),需要采取什么措施?按照以往的经验,我们这台电动机有220KW,采用软启动,启动电流有1350A,启动时间超过15s。我担心如果采用500KW发电机带动220KW电动机能否满足启动电流和电压降的要求?请各位多提个建议吧!
donggewang
2005年03月18日 15:32:29
2楼
1、发电机出线作为配电柜的进线
2、由配电柜向各个电动机的控制箱供电
3、注意开关、保护、导线的正确选择
yangjs
2005年03月18日 16:01:02
3楼
没问题的,如楼上所言,选择合适断路器.
weimy168
2005年03月18日 16:37:28
4楼
按照以往的经验,我们这台电动机有220KW,采用软启动,启动电流有1350A,启动时间超过15s。我担心如果采用500KW发电机带动220KW电动机能否满足启动电流和电压降的要求?
nlb
2005年03月18日 18:16:37
5楼
用软启动是可以的。
最好选用三次谐波励磁或相复励的发电机。
coolandsky
2005年03月18日 18:28:13
6楼
1、发电机出线作为配电柜的进线
2、由配电柜向各个电动机的控制箱供电
3、注意开关、保护、导线的正确选择
大鼻山
2005年03月18日 21:07:56
7楼
有点点玄乎
nlb
2005年03月19日 07:12:23
8楼
我曾用50kw发电机启动一台45kw电机(水泵)。
呵呵,当时谁都说不行。当然启动压降是不用说了,我是用空开启动的。
guofu7033
2005年03月19日 08:16:22
9楼
八楼版主,你可真够大胆的,说说道理好吗?
nlb
2005年03月19日 10:04:53
10楼
三次谐波励磁的发电机最大可启动其额定容量50%的电机。正常来讲,50kw的发电机是不能启动45kw电机的。但当时是在深夜,且情况紧急。我判断水泵关门时是轻载启动,柴油机应该能带动起来。至于压降过大,我不用接触器,直接用空开启动,电机就当它是降压启动好了。这样运转了约15个小时,一切正常。
bradyzhang
2005年03月19日 15:05:29
11楼
我最近的项目, 是用150KW的发电机带55KW的电动机, 星三角启动. 没有问题.
发电机在带电动机的时候,电流指四有突然降低,发电机都颤动了一下.