关于管道接头不能存在于墙体里的疑问?
donggang19821206
2008年09月09日 20:38:13
只看楼主

我在做的一个工程排水管采用的是铸铁管,有W型和A型两种。大家都知道铸铁管的TY三通支管尺寸很大,有时TY三通的支管与其它的管道连接时,可能会出现接头在墙体里(主要是二次砌筑墙)。如果只为了保证接头不能在墙里,那管道距墙的尺寸会很大,管道安装完毕后会很难看,我是没什么好办法了。另外,管道接头不能在墙里,一方面是因为不好维修,另一方面是不好观察漏不漏水(PS:个人想法)。但铸铁管一般都是卡箍连接(W型不锈钢卡箍连接),因此就算出问题,将来拆卸检修不会是个问题;置于漏水问题,排水管道都要做灌水试验,漏不漏水可以通过液面检查。因为我们现在做的这个工程比较麻烦,综合管线很多,因此有几处出现上述问题,虽然监理还没提,但我一直在想怎末解决,可由于自己才疏学浅,又是第一个工号,所以只能求教网易的各位兄弟姐妹了。小弟在这里先谢谢各位朋友了

我在做的一个工程排水管采用的是铸铁管,有W型和A型两种。大家都知道铸铁管的TY三通支管尺寸很大,有时TY三通的支管与其它的管道连接时,可能会出现接头在墙体里(主要是二次砌筑墙)。如果只为了保证接头不能在墙里,那管道距墙的尺寸会很大,管道安装完毕后会很难看,我是没什么好办法了。另外,管道接头不能在墙里,一方面是因为不好维修,另一方面是不好观察漏不漏水(PS:个人想法)。但铸铁管一般都是卡箍连接(W型不锈钢卡箍连接),因此就算出问题,将来拆卸检修不会是个问题;置于漏水问题,排水管道都要做灌水试验,漏不漏水可以通过液面检查。因为我们现在做的这个工程比较麻烦,综合管线很多,因此有几处出现上述问题,虽然监理还没提,但我一直在想怎末解决,可由于自己才疏学浅,又是第一个工号,所以只能求教网易的各位兄弟姐妹了。小弟在这里先谢谢各位朋友了
hanli20012147
2008年09月09日 23:38:33
2楼
个人认为不能在墙体里的原因是漏水不好处理,最好查查规范,上面又说为什么不行的

yj蓝天:这个估计应该施工不当造成的

2008年09月10日 08:14:28
3楼
谢谢,大家帮想想办法怎末处理下啊,改管道线路好象是太麻烦
chenlei2002.007
2008年09月10日 10:27:41
4楼
兄弟,我觉得首先你得按设计图纸施工,其次重视施工质量,最后考虑美观!能处理这三者之间的关系,我想你会有好方法的!
2008年09月10日 14:14:51
5楼

哈哈,你的说法是很对的,但我们这的工作线路复杂,如果全部按图施工是不可能的,而且她对我说,施工的时候要好好研究下,不能全部按图施工,自己要灵活点,哎,任务都压我身上了
xiongdiqingshen
2008年09月10日 21:14:35
6楼
个人觉得 4楼说的很对
maoxinqing
2008年09月11日 14:35:27
7楼
都是可以处理好的,管接头在规范是不允许在墙里的,但是要看你们那边的质检严格不严格了,反正这也是要隐蔽的,就看你能不能混过去了,实际上对使用功能上来讲是没什么太大的影响,大不了出现漏水就把墙壁打个大点的孔就可有了,再不就是在安装时就预留一个稍微大点的孔洞
bigflag
2008年09月11日 14:54:37
8楼
我看还得看看业主挑剔不挑剔,我就碰上这么一个业主,他原来吃过这个亏,维修的时候确实不好处理。所以为了伟大的业主……
xyn123
2008年09月14日 11:09:48
9楼
这种问题在施工中经常出现,要在工程例会中提出此问题,让甲方·监理·设计共同解决。
wj407081966
2008年09月14日 18:06:15
10楼
我认为管道安装可以和后面装修工程结合起来,前期不合理的设计问题可以有后期工程弥补
bx-zxl
2008年09月16日 23:24:21
11楼
赞同七楼做法:规范是不允许管接头在墙里的,向七楼所说可以变通一下,把隐蔽改成半隐蔽,如:将墙洞开大使得使用维护管理方便;装修时将大孔处设为检修门。这样即解决了你的难处又不违反规范要求。