咨询胸墙配筋计算方法
jyf1129
jyf1129 Lv.2
2005年03月16日 15:14:12
只看楼主

我们设计了一个电站,坝的右岸有一个冲砂闸,一孔4*4米,胸墙位于闸后,板梁式结构,胸墙高10米,胸墙顶高程与设计水位齐平,现在特别向大家咨询,胸墙配筋计算方法,那本书上有类似的介绍?谢谢了。

我们设计了一个电站,坝的右岸有一个冲砂闸,一孔4*4米,胸墙位于闸后,板梁式结构,胸墙高10米,胸墙顶高程与设计水位齐平,现在特别向大家咨询,胸墙配筋计算方法,那本书上有类似的介绍?谢谢了。
xjzxl
2005年03月17日 10:05:48
2楼
我计算胸墙一般简化为三边固端,一边自由的双向板计算,长宽比较大的简化为单宽的简支梁计算, 其实胸墙受力是不大的,闸门后胸墙受力荷载一定要考虑完全。
jyf1129
2005年03月17日 16:28:46
3楼
闸门后胸墙的受力主要有那些呢?我设计的胸墙高10米,共有5个梁,每个梁的截面尺寸也不一样,我想,板的计算是不是简化为四边固结的连续双向板计算,梁的计算主要考虑其自重、板的传力和水压力,并且计算截面就是矩形。
这样考虑不知道时候合理,主要是板的方向受拉了。
xjzxl
2005年03月18日 09:25:27
4楼
才10米的胸墙,有必要做5个梁吗?
胸墙位于闸后,要考虑闸门受水压力传递给胸墙最下面一根梁的荷载
你考虑的基本差不多全了
nksjyslc-luo
2005年03月21日 08:26:11
5楼
有一本书《水闸》上面讲的很清楚!要多看书。不要先发贴子。不好说大家的意见都能对上号。
syq_123654
2005年03月21日 15:56:08
6楼
10m就设了5个梁,怎么一点概念都没得,新手吧?
jyf1129
2005年03月25日 09:20:10
7楼
我是个小设计院的,也是第一次作水闸设计,配筋更是第一次,没有经验,而院里资料有比较欠缺,没办法,只好发贴子了。大家批评的是,我会努力学习的。谢谢。
hjfly
2005年11月09日 15:21:35
8楼
我现在也正在做胸墙设计,只是还没有怎么弄明白。我学的是农水,但是现在要做这个还有些麻烦。不过还好只是做板式胸墙结构到是很好算。
夜航船
2005年11月16日 22:27:08
9楼
能不能把图附上,这样好说点
dingshijie118
2005年11月19日 10:19:57
10楼
能不能把图附上,这样好说点
jyf1129
2006年02月07日 12:27:23
11楼
忘了向大家说明工程概况。我们电站的挡水建筑物是15米高的砌石连拱溢流坝,坝顶设2.5米高的橡胶坝,而胸墙的一根梁需要布置橡胶坝的供排水管,所以该梁的高程和尺寸有一定限制,不能像一般的胸墙那样随心所欲。不过经过我的努力研读与咨询,现在问题已经解决了,谢谢大家。