400V用电中发生了相间短路,时间很短,居然引起了35KV变压器的高压电缆击穿,何解?
ycong2000
ycong2000 Lv.2
2008年08月31日 23:19:46
来自于变压器
只看楼主

我单位35KV/0.4KV变压器下桩因设备故障引起相间短路事故,不巧的是低压侧总进线的开关也没有跳闸,反而是35KV侧的高压熔丝熔断,后检查时,发现35KV交联高压电缆居然有一处击穿,按理说,高压侧的电流应是很小的啊,相比之下,低压侧电流应大的多的多啊,但是低压电缆却没事,真是奇怪了,大家讨论讨论呢。

我单位35KV/0.4KV变压器下桩因设备故障引起相间短路事故,不巧的是低压侧总进线的开关也没有跳闸,反而是35KV侧的高压熔丝熔断,后检查时,发现35KV交联高压电缆居然有一处击穿,按理说,高压侧的电流应是很小的啊,相比之下,低压侧电流应大的多的多啊,但是低压电缆却没事,真是奇怪了,大家讨论讨论呢。
免费打赏
eastfox7619
2008年09月01日 09:41:46
2楼
35KV/0.4KV的变压器没用过嗄!
期待高手嗄
tcchezhong
2008年09月01日 11:36:58
3楼
请描述清楚故障情况,特别是故障点的位置。高压侧的短路电流?高压侧的单相接地电容电流? 还有变压器的容量?低压负荷的特性?

aoldman
2008年09月01日 13:17:07
4楼
35KV侧的高压熔丝的保护范围包括低压母线,熔丝大了,低压短路未能保护,高压电缆击穿后熔断。
tcchezhong
2008年09月01日 15:20:17
5楼

待LZ把问题表述清楚再说吧。
电缆熔化,很有可能是电缆不满足热稳定的要求!也就是,电缆选择的不符合规定,选细了!
zxf7401
2008年09月01日 17:52:38
6楼
有可能为低压侧短路产生高次谐波及尖峰电压,经箱变放大后传到高压电缆,使得电缆绝缘薄弱部位击穿,形成短路而烧断熔丝
ycong2000
2008年09月01日 18:07:14
7楼
变压器250KVA,高压侧的熔丝额定电流是5A,高压电缆出现击穿的位置是在靠近变压器的桩头位置,至于低压负荷的特性我也说不清楚,主要是三相电动机,出现故障是因为两相短路,后来经过厂家来检查,低压总开关没有跳闸的原因是因为整定值设错了。
nmgmg
2010年03月13日 22:37:28
8楼
个人看法,不妥之处请指正批评
个人分析有两种可能
1、次级线圈短路后,产生较大的短路电流,通过与变压器的一次线圈的耦合作用,在一次侧产生高压,将电缆绝缘薄弱环节击穿
2、有可能是一次对二次绕组短路接地,产生谐振或耦合过电压,将电缆击穿,同时过电压在击穿电缆时,产生过电流,将熔丝熔断。
我的邮箱: 13947666946@163.com。有不同意见或建议请发邮件讨论。