求助:砂滤池的设计和反冲洗问题!!!
lvan2000
lvan2000 Lv.5
2005年03月16日 10:46:02
只看楼主

在电镀废水的处理中,大部分都使用到了砂滤池,进行最后的处理。我遇到一工程,40m3/h!请教大家:怎么设计砂滤池的各参数啊?反冲洗时,要怎么选择水泵的型号,才能确保有冲洗效果。以前的工程,反冲洗泵只是一个摆设!!!

在电镀废水的处理中,大部分都使用到了砂滤池,进行最后的处理。
我遇到一工程,40m3/h!请教大家:怎么设计砂滤池的各参数啊?反冲洗时,要怎么选择水泵的型号,才能确保有冲洗效果。以前的工程,反冲洗泵只是一个摆设!!!
xerxes
2005年03月16日 16:37:22
2楼
自己算一下不就行了,滤速按8~10m/h计算,反冲洗强度按14~16L/m2h
lilixing24
2005年03月16日 17:41:40
3楼
可以采用自然反冲洗,可以节省点动力费..........
lvan2000
2005年03月17日 13:07:41
4楼
小弟先谢过楼上几位的解答!
算了一下,按滤速8m/h,40m3/h的流量,需要5m2的面积,设计为2.25m×2.25m×3.0m。反冲洗强度按16L/m2h计算,则需81L/h;3m高,共需反冲洗水243L/h,是这样吗?小弟还是未能明白,还请多多指教!
楼上的采用自然反冲洗,是不是利用后续清水池的自然水压?那清水池需要多高?3m够不够?
lanxiang
2005年03月17日 16:48:49
5楼
我可以出售无阀玻璃钢滤池给你,价钱不高,联系13562133902康
lvan2000
2005年03月28日 09:45:06
6楼
好久没人顶了!这帖子快沉了!
这几天,看了砂滤方面的书,知道理论上怎么算了:
滤速取8m/h。反冲洗取16L/(m2*s)。
滤池面积为5m2。分为2个,每个为2.4m×1.1m×2.5m。
反冲洗只需冲洗1个,泵的流量为16*3600*2.4*1.1/1000=152m3/h!
怎么看怎么觉得这泵有点大!
不知道实际应用中是不是这样的?

schl
2005年03月28日 10:16:27
7楼
就应该这样算,但是池子高度是不是矮点了
lvan2000
2005年03月28日 10:56:06
8楼
我也考虑过池子高度的问题,只是个人觉得:滤料层1.5m应该够了;池顶配水,池底布水,总共1m,也差不多,高了也浪费。升到3m高,又浪费了0.5m的水头。
lyx_19791120
2005年03月28日 10:56:31
9楼
还是用无法滤池吧,价钱不是很贵的。而且占地面积很小的,设备一到就能施工使用。
df-hh
2005年03月28日 13:24:20
10楼
水的流向是由上向下吗?那需要水头啊,因为过滤有水头损失,而你的池子是敞口的吧?
还有反冲泵你后来的算法是对的,如果取16L,时间单位应该位S,而不是小时,还有反冲一般取一定的时间,比如5min或者10min,不是吧你的过滤池装满就好了。
还有我不太明白你说池顶配水,池底布水是什么意思?
lvan2000
2005年03月28日 15:19:56
11楼
用无阀滤池,可是我没有这方面的资料啊和实际经验啊,我们以前用的是气水反冲均粒滤料滤池,只是设计参数不对,反冲洗有问题。要不你把这方面的资料发到我邮箱:wjw2000xw@yahoo.com.cn
我的池子是敞口的,配水器、布水器是我自己取的名字,^_^
通过池子顶端的配水器流经滤料层,过滤后从池底排出。反冲洗的时候,通过池底的布水器进气、布水。反冲洗的水可通过配水器集水后流出。
虽然,反冲洗时间不需要很长,8min既可;然而,泵的流量应该还是选152m3/h的,是不是?