一道工程经济的题,望高手赐教!!谢谢!!
aluo8011
aluo8011 Lv.2
2008年08月27日 11:57:59
只看楼主

某项目建设期3年,每年年初投资100万元,运营期8年,第1年有现金流入100万元,第2年有现金流入150万元,第3年到第8年有等额现金流入200万元,基准折现率为8%,则运营期初该项目的价值为( )万元。A. 663.32B. 689.29C. 744.43D. 1059.15 答案是D可我怎么也算不出这个值,不知道是不是算法错误了!! 我这这样考虑的:求运营初期价值,应该就是求第四年开始,也就是第三年结束的现值!根据现金流量图,运营期第一年年末收入100w(也就是在第四年年末),第二年年末收入150w(第五年年末)。还有6年,每年年末收入200w。这样折现到运营期第一年年初(第四年年初),我算出来是

某项目建设期3年,每年年初投资100万元,运营期8年,第1年有现金流入100万元,第2年有现金流入150万元,第3年到第8年有等额现金流入200万元,基准折现率为8%,则运营期初该项目的价值为( )万元。
A. 663.32
B. 689.29
C. 744.43
D. 1059.15

答案是D
可我怎么也算不出这个值,不知道是不是算法错误了!!

我这这样考虑的:求运营初期价值,应该就是求第四年开始,也就是第三年结束的现值!根据现金流量图,运营期第一年年末收入100w(也就是在第四年年末),第二年年末收入150w(第五年年末)。还有6年,每年年末收入200w。这样折现到运营期第一年年初(第四年年初),我算出来是
200*(P/A,8%,6)=924.58w,
924.58+150=1074.58
1074.58(p/f,8%,2)=921.28
100(p/f,8%,1)=92.59
921.28+92.59=1013.87

接下来我觉得还应考虑建设期的流出资金
-100*(F/A,8%,3)=-324.64

1013.87-324.64=689.23

不知这样计算是否正确!
谢谢大家了!!
免费打赏
aluo8011
2008年08月27日 12:35:46
2楼
某建设项目建设期为5年,建设期内每年年初贷款300万元,年利率10%,若在运营期第3年底和第6年底分别偿还500万元,在运营期第9年底还清全部贷款本息,尚需还( )万元。
A. 2059.99
B. 3199.24
C. 3318.65
D. 3750.52

还有一道题
我怎么算都是2767.37
麻烦大家再给解答一下!

谢谢了!!
谢谢了!
xieqinjian
2008年08月27日 14:09:56
3楼
:) 1楼题目:
P=-100(F/A,8%,3)(F/P,8%,1)+100(P/F,8%,1) +150(P/F,8%,2)+200(P/A,8%,6)(P/F,8%,2)
=-350.61+92.59+128.60+792.67
=663.3万元
答案选A。
xieqinjian
2008年08月27日 14:29:03
4楼
:) 2楼题目
 P=-300(F/A,10%,5)(F/P,10%,10)+500(P/F,10%,6) +500(P/F,10%,3)
  =-4750.52+885.78+665.5
 =-3199.24万元
 答案选B。
aluo8011
2008年08月27日 15:04:02
5楼
我知道了,是我对(F/A,i,n)和(p/A,i,n)的理解出现了错误!!
谢谢xieqinjian
xieqinjian
2008年08月27日 16:30:35
6楼

:) 第一题好像是建设投资没有折算到位;
第二题没列计算过程就看不出来了。
ahmasth
2008年08月27日 16:52:40
7楼
[-300*(F/A,10%,5)*(F/P,10%,3)+500]*(F/P,10%,3)=2767.37
我计算的和你的一样
aluo8011
2008年08月27日 23:12:22
8楼

你应该也是少折算了一年!!
建设期第五年初到投产期第三年末是4年时间!
xieqinjian
2008年08月27日 23:25:28
9楼

还有两点差错:
其一,已还两个500,也就是漏了一个500;
其二,需折算到运营期9年末,也就是计算期14年末。
zxxd
2008年08月28日 11:05:28
10楼
晕,跟标准答案都不一样,到底谁对谁错?
jw040301
2008年08月28日 11:44:50
11楼

我公式一样,最后算出来662.9万:loveliness: