奇怪的问题,师傅交给我解决的题目
madokan
madokan Lv.2
2008年08月25日 21:17:33
只看楼主

本地一个工业园区里有个制药厂,厂里有自动投切无功补偿装置,功率因数基本保持0.98-0.99左右,但在高负荷时电压还是很低,这是什么原因呢?该如何解决?变压器为1250KVA,查配电房运行记录表,21日的运行记录为:8时至16时 电流1400A 电压365V 功率因数0.9716时至0时 电流350A 电压400V 功率因数0.990时至8时 电流150A 电压410V 功率因数0.99

本地一个工业园区里有个制药厂,厂里有自动投切无功补偿装置,功率因数基本保持0.98-0.99左右,但在高负荷时电压还是很低,这是什么原因呢?该如何解决?
变压器为1250KVA,查配电房运行记录表,21日的运行记录为:

8时至16时 电流1400A 电压365V 功率因数0.97
16时至0时 电流350A 电压400V 功率因数0.99
0时至8时 电流150A 电压410V 功率因数0.99

谁能帮忙解决一下这问题?
免费打赏
madokan
2008年08月25日 21:22:31
2楼
主要就是解决功率因数够但电压却低的问题,
现在的机器有低电压保护,低了就无法工作,要不然也不会去管它
rollfly2008
2008年08月25日 21:26:42
3楼
可能与线路损耗有关吧
dxf218
2008年08月25日 22:04:06
4楼
电源高压侧容量过小:time: :time: :time: :time: :time: :time: :time: :time: :time: :time: :time: :time: :time: :time: :time: :time: :time:
zyhefei
2008年08月25日 22:42:13
5楼
哈哈,高压侧本身在用电高峰和低峰时电压就变动很大,你自己怎么能解决呢?你可以请求供电部门在用电高峰季节将变压器调高一档,这样就不会保护了,你也可以将你的生产设备调剂开使用,不要都在第一时间段中工作。

sushibo4321
2008年08月26日 09:35:37
6楼
电压有多低呢??
如果很低的话,无功补偿控制器低电压保护,应该会动作,切除电容器的啊!!
liubz
2008年08月26日 10:39:49
7楼
赞同5楼,查一下上述时段的高压电压值。
jsntzhj1976
2008年08月26日 10:54:54
8楼
1、如果你的值班记录都是在配电房得到的,而不是在车间现场得到的话,就基本可以排除低压线路损耗过大的问题,
2、电流才1400A,电压就低这么多,很不正常,建议你查一下变压器,现在的变压器偷容很厉害,你很有可能买的是1250的变压器,而实际容量不到。
3、因为你在负载小的时候,电压又恢复了正常,说明你的高压侧电压基本稳定,而且电压也是够的,即10kV,还有一种可能就是,供你的这条10kV线路设计容量不够,如果你在线路末端,又是老线路的话,这种情况极有可能发生。看一下架空线路或电缆的线径,若小于35mm的话,就要考虑换10kV进线电缆(活架空线)了啊。
sunjingbin
2008年08月26日 12:57:25
9楼
赞同8#楼,学习啦!:lol :lol :lol :lol :lol
leshereng
2008年08月26日 13:03:04
10楼
查一下变压器,把变压器调档吧
chym0822
2008年08月27日 00:52:45
11楼
功率因数接近1 也就是说电流已经不能改变 只能改变线路阻抗来降低电压损耗了