想问个变频器的问题,请专家指教!
mokerl
mokerl Lv.2
2008年08月23日 20:09:44
只看楼主

是一条输送带原本是用电磁调速电机的 转速在400转左右!现在想改成用变频器调速,考虑到转速低,所以采用3KW 6级电机(900r/min),实际转速只需要400r/min,用变频器的话 频率应该很低,电机会不会发热,能用变频器吗?变频电机价格贵,所以只考虑普通电机!请高手帮忙指教下 这么低的转速 能用变频器吗?

是一条输送带原本是用电磁调速电机的 转速在400转左右!现在想改成用变频器调速,考虑到转速低,所以采用3KW 6级电机(900r/min),实际转速只需要400r/min,用变频器的话 频率应该很低,电机会不会发热,能用变频器吗?变频电机价格贵,所以只考虑普通电机!请高手帮忙指教下 这么低的转速 能用变频器吗?
免费打赏
kfbkfb
2009年12月13日 16:33:55
12楼
把风叶去掉换个220V的风扇,单独供电
不管变频器频率多大,风量不减
a13958822009
2009年12月19日 20:52:27
13楼
肯定会发热的!!变频器控制普通电机速度不宜过低,时间不宜过长,因为普通电机转速降低他的散热风扇转速肯定也会降低,这样散热效果就很差,自然就会发热!所以如果是长时间工作制的话肯定发热,除非加冷却装置!!!!变频电机i就不一样啦,它的风扇能始终额定转速!!
jxd8188
2009年12月19日 21:27:35
14楼
加风扇最便宜
a13958822009
2009年12月24日 16:35:20
15楼
像SEW变频电机,其风扇和电机是一体的,我们用那么多也没见其有发热至坏的。当然如果单独散热肯定会好
lovechl
2009年12月27日 09:12:25
16楼
如果担心电机的冷却不好的话,还是加一个风扇,就是不够经济
hyb8265
2009年12月27日 09:52:42
17楼
我同意15楼的看法,电机运转要求的速度偏低,可以将变频器调低频率,这些热量也不会缩短普通电机的寿命,我们工厂现在正用的普通电机有时候也就运行在五分之一满速左右,快两年了也不坏,外加风扇的方法虽好,但不好实现。不过,的确有专门风扇和电机分离的电机,我厂现在用的变频电机是这样的,风扇满速转,电机由变频器控制转速,价格是很贵的。
总之还是直接用吧,问题不大。