帮我看看这栋高层该怎么配电?先谢
ming606
ming606 Lv.2
2008年08月22日 10:09:49
只看楼主

本工程地下一层是车库,地面一层、二层为商场,3到18层为住宅;单层商场面积为1500平米的大型商场,住宅共4单元, 每单元16层*3户=48户,共计192户,每户8KW考虑,变压器改怎么选多大?是做室外箱式变压器还是在地下室设变配电房?要设发电机吗?希望大家发表下意见!!谢谢[ 本帖最后由 ming606 于 2008-8-22 10:16 编辑 ]

本工程地下一层是车库,地面一层、二层为商场,3到18层为住宅;单层商场面积为1500平米的大型商场,住宅共4单元, 每单元16层*3户=48户,共计192户,每户8KW考虑,变压器改怎么选多大?是做室外箱式变压器还是在地下室设变配电房?要设发电机吗?希望大家发表下意见!!谢谢

免费打赏
xuxixiong0
2008年08月22日 11:59:11
2楼
安装2台变压器,一台专供商业,地下车库以及住宅的公共负荷用电,一台专供住宅用电。大概1台800KVA+1000KVA的变压器差不多了。做地下室变配电房,设发电机供消防和二级负荷。
wj98329
2008年08月22日 15:21:23
3楼
各地的供电要求不一样。如果是我们这儿,需要设置一台住宅变+1台商业变。有的地方住宅变可以和商业变合用。
zihao
2008年08月22日 15:27:50
4楼
楼上选得太大了吧!
商场共3000平方米,按100KVA/平方米(考虑中央空调)计算差不多;4个单元共4部电梯,按35KVA/部计算;光彩照明及其他负荷共考虑100KVA,另外消防负荷约需400KVA,经过计算选用一台500KVA变压器作为专用;
住宅共192户,每户8KW,考虑同时系数,选用一台630KVA变压器作为公用一户一表可满足要求;
该建筑为一类高层,需要设柴油发电机作为消防备用;
至于设室外箱变还是设地下式配电房,要根据当地供电局的政策,当然设箱变相对投资更省,但供电部门一般情况不会同意。
xuxixiong0
2008年08月22日 15:44:17
5楼
风继续吹 你选的变压器小了点啊 你再认真的估算下啊
cyuanjiajia
2008年08月22日 22:42:48
6楼
楼上的公共用电和电梯、消防用电==无考虑吗?
ming606
2008年08月25日 14:46:07
7楼
1、住宅:(8KW*192)*0.4=614KW 2、电梯等:15KW*4=60KW 3、商场(按1500平方/层计)0.1KW*3000=300KW 4、地下车库(按1500平方计)0.02KW*1500=30KW 5、总负荷为1004KW, 这样估算对吗?

anyongtao
2008年08月25日 15:20:29
8楼
安装2台变压器,一台专供商业,地下车库以及住宅的公共负荷用电,一台专供住宅用电。大概1台800KVA+1000KVA的变压器差不多了。做地下室变配电房,设发电机供消防和二级负荷。

我觉得这个说法是对的,不过变压器的大小具体算一下应该改改:
1、住宅:(8KW*192)*0.4=614KW 用800的变压器就可以
2 、公共:15KW*4=60KW 0.1KW*3000=300KW 0.02KW*1500=30KW 加消防负荷
选630的变压器差不多
:handshake
anyongtao
2008年08月25日 15:21:30
9楼
两台800 算了 我看
ming606
2008年08月26日 09:10:47
10楼
一定要用2台变压器吗?如果使用一台该用多大的变压器呢?
wmg711
2008年08月26日 10:15:00
11楼
考虑变压器负荷要考虑需要系数,总变同时系数,无功补偿,变压器负荷率,综合得出变压器容量。