地下车库通风,排烟系统合用,风阀转换问题
hyyfff
hyyfff Lv.4
2005年03月15日 13:06:05
来自于通风排烟
只看楼主

我正在做一个22000平米地下车库,分六个放火分区,12个防烟分区,我做的是排风与排烟合用的系统,排风采用下排2/3,上排1/3,下排风口设放火调节阀,平时常开,着火排烟时关闭;上排风口始终为开启状态,排烟时兼做排烟口。风管上设专用排烟口,常闭,在70度~280度间打开排烟。风机入口处,以及封管穿放火墙时设放火阀。向各位大虾请教防火阀在着火时操作转换问题。

我正在做一个22000平米地下车库,分六个放火分区,12个防烟分区,我做的是排风与排烟合用的系统,排风采用下排2/3,上排1/3,下排风口设放火调节阀,平时常开,着火排烟时关闭;上排风口始终为开启状态,排烟时兼做排烟口。风管上设专用排烟口,常闭,在70度~280度间打开排烟。风机入口处,以及封管穿放火墙时设放火阀。向各位大虾请教防火阀在着火时操作转换问题。
greatwood
2005年03月23日 23:25:02
12楼
12个防烟分区是否太少?按6次/h计,风量在4--5万。风管巨大,建议每个防火分区设3个排风系统。
zzfzzfzzf1998
2005年03月24日 11:36:41
13楼
280度熔断时联锁关机不是因为防风机过载吧,因为那时候火势很旺,气温很高,产生的烟气不很多了,该疏散的人员都疏散掉了,整个排烟系统没有必要工作了,也防止危害到其他地方。
hhbox
2005年03月24日 14:59:32
14楼
楼上说的也很有道理!:)
hxxdd498
2005年03月27日 23:25:20
15楼
关于汽车库上排1/3,下排2/3风量是否有此必要?目前有设计院已经不再坚持这种做法,烦请斑竹解释
hhbox
2005年03月28日 08:57:43
16楼
汽车库上排1/3,下排2/3风量规范是"宜",我们这现在基本都是上排的做法,偶尔也会见到上下排的.

设计很多是根据实际情况去选择方案,所以您完全可以自己选择您认为合理的排风方式!
qqqqqq1ren
2005年03月28日 12:09:49
17楼
照图施工,你管他怎么转换?风量够与不够肯定是经过设计计算的,如果不够消防会认可吗?
liuruntao
2005年03月28日 16:06:14
18楼
同意15楼观点,现在地下车库通风一般采用诱导风机,节约层高,还能满足使用要求
pana
2005年03月29日 16:42:13
19楼
8楼说的对!偶做过类似的排烟设计!
spr2004
2005年03月30日 14:11:26
20楼
大家说用风管止回阀能阻止烟气的串通吗?
一个放火排烟阀(阀在70度时关闭,等风机转换为排烟工况时,再打开阀,到大于280度时关闭) 有这种设备吗?那它装了两个易容片!有这种设备吗!
zhangyongzhu586
2005年03月30日 15:29:33
21楼
地下车库使用派眼兼派风系统可以的,地下的风口采用电动阀自控开关是常开的,在发生火灾是自动关闭,主风道采用排烟常闭的风口可采用远控风口在加280度的防火阀,我因常年施工有一定的经验,我还可以给你提供质优价廉的防火阀及铝合金风口、各中风机。电话13245812442