地下车库通风,排烟系统合用,风阀转换问题
hyyfff
hyyfff Lv.4
2005年03月15日 13:06:05
来自于通风排烟
只看楼主

我正在做一个22000平米地下车库,分六个放火分区,12个防烟分区,我做的是排风与排烟合用的系统,排风采用下排2/3,上排1/3,下排风口设放火调节阀,平时常开,着火排烟时关闭;上排风口始终为开启状态,排烟时兼做排烟口。风管上设专用排烟口,常闭,在70度~280度间打开排烟。风机入口处,以及封管穿放火墙时设放火阀。向各位大虾请教防火阀在着火时操作转换问题。

我正在做一个22000平米地下车库,分六个放火分区,12个防烟分区,我做的是排风与排烟合用的系统,排风采用下排2/3,上排1/3,下排风口设放火调节阀,平时常开,着火排烟时关闭;上排风口始终为开启状态,排烟时兼做排烟口。风管上设专用排烟口,常闭,在70度~280度间打开排烟。风机入口处,以及封管穿放火墙时设放火阀。向各位大虾请教防火阀在着火时操作转换问题。
hhbox
2005年03月15日 14:12:42
2楼
能再解释明白一些吗?我觉得您已经把如何转换说了!
giadr
2005年03月15日 19:35:57
3楼

我也是这么感觉的。
如果再加上风机入口处的风阀如何动作,就完美了
呵呵
hhbox
2005年03月16日 08:40:17
4楼
排风兼排烟风机的入口处设280度熔断的防火阀,熔断时联锁关机,启闭信号输出至消控室(如果有的话).
hantaisheng
2005年03月16日 20:34:00
5楼
如果不设下部排风口(排风(烟)口),可以不专设排烟口吧?
hyyfff
2005年03月18日 15:46:15
6楼
是这样,一,二放火分区的排风机都装在二区,所以一区的主风道需穿防火墙,规范规定通风管穿放火墙时需装放火阀(70度关闭),但同时又是排烟风道,在着火时(不超过280度)连续工作30分钟,我不明白这一关,一开是如何实现的?
hyyfff
2005年03月18日 15:51:59
7楼
规范还规定排烟风机入口处需装放火排烟阀(超过280熔断关闭),到火灾初期(烟气温度超过70度),穿放火墙处放火阀关闭,那如何排烟啊?
hhbox
2005年03月18日 16:26:43
8楼
排风兼排烟的系统和通风系统不同,70度是为了防止烟气通过通风系统扩散,兼排烟的风管由于烟气火灾时需要排烟,所以用70度就不合适,要用280度.不存在转换问题.

30分钟是对排烟风机火灾时工作的最低要求,大于30分钟更好,排烟风机入口处的280度排烟阀是火灾进入旺盛期,熔断防止火舌通过,而且熔断后风机如果继续工作可能由于风压过大,电机过载,所以要求熔断时连锁关机.
hyyfff
2005年03月21日 18:36:58
9楼
hhbox解释的很清楚,可是对通风和排烟合用的系统规范好象说的不太清楚啊,我是学给排水的,这方面作的少,我向我们领导讨教过这个问题,他认为是装一个放火排烟阀(阀在70度时关闭,等风机转换为排烟工况时,再打开阀,到大于280度时关闭)
carryws
2005年03月21日 21:50:56
10楼

我也认为排风兼排烟的系统和通风系统不同,70度使用于通风系统,通风兼排烟的风管由于火灾时要排烟,所以用70度就不合适,要用280度,这样才合理
hhbox
2005年03月22日 08:27:54
11楼
阀门的切换对系统的可靠性会有影响,一般说是降低,所以在消防防排烟系统上尽可能减少阀门转换的环节。防火阀在长期的使用过程中会出现老化,熔断片要定期更换,反馈线路也可能老化。所以减少不必要的转化也是设计时需要重视的!