求土方计算方法及结果[太难计算了吧]
qlwqr
qlwqr Lv.2
2008年08月20日 01:19:19
来自于工程测量
只看楼主

从业主方得到本图,向各位高人求土方计算方量。请问这种地形图用什么计算好,本人新手用的是CASS(还是破解版的),因分块复杂方量较大,求各位兄台多指教。注:可先计算163、165、166、168、169地块,如东风日产165块白线内为开挖后净面积,边坡按1:1向上放坡计算,但178、182、187、194又要怎么算呢(公路白线不计量)?如果统一按红线内分块计算呢???

从业主方得到本图,向各位高人求土方计算方量。

请问这种地形图用什么计算好,本人新手用的是CASS(还是破解版的),因分块复杂方量较大,求各位兄台多指教。

注:可先计算163、165、166、168、169地块,如东风日产165块白线内为开挖后净面积,边坡按1:1向上放坡计算,

但178、182、187、194又要怎么算呢(公路白线不计量)?

如果统一按红线内分块计算呢???
95c73f4a72df7ab3fd8b.rar
7.8 MB
立即下载
免费打赏
山水之间
2008年08月20日 03:06:00
2楼
我先帮你看看再说
山水之间
2008年08月20日 03:40:36
3楼
我看了一下,由于文件太大,只能分区域提取等高线的数据,然后再进行土方量的计算,但我需要你提供每个范围线各个转折点的高程,不然就没法计算。
但经检查后发现那些陡坎线、斜坡线上的高程也不对,还需要再提取相关高程,这就需要将图上标注的高程数值重新定位到正确的位置上后再提取高程点的数据,不然计算会有误。因为图上的高程标记“小圆圈”的Z值并不与高程的注记数值一样。
山水之间
2008年08月20日 03:50:17
4楼
我觉得对于下而后这四块可以按两种情况分别计算,工作量不大.只要把拐点的高程确定下来就能计算了.但168\165\163等需要加密高程点才能相对更准确一些.
lcbwyy
2008年08月20日 10:40:38
5楼
这个不好算,太难了!!!:lol
山水之间
2008年08月20日 16:48:33
6楼
有什么不好算的,也不难呀。只要楼主给出每个范围的拐点的高程我就能算出土方量
qlwqr
2008年08月20日 23:19:00
7楼

没有啦,我这也是业主方提供的图,其它的什么点也没有啊,叫我怎么算哦,真是难死人了
山水之间
2008年08月21日 07:43:21
8楼
那你能不能问一下呢?总有个标准吧,比方说边坡1:1的这个边坡从哪开始算起,高程是多少,这个肯定有的,不然就不好计算了
qlwqr
2008年08月23日 22:27:25
9楼
里面设计高程有啊,就是163、165、166等啊,白线为净面积,白线向外1:1放坡
qlwqr
2008年08月23日 22:28:18
10楼

里面的坎高就忽略不计了吧。
山水之间
2008年08月25日 10:20:41
11楼
是不是这一块里面全部平整为163米、165米等等?要是这样是可以算出来的,至于那个什么坡比你自己算一下吧,量一下范围的周长再乘以高差的平方再除以2就是边坡的土方量了