我与冷冻不得不说的故事--8月7日
tomg
tomg Lv.2
2008年08月07日 09:05:36
来自于制冷技术
只看楼主

小弟我来也! 直接进入正题 今天值夜班的时候 观察我们工段的流程图。 发现 高低中压设备间 有一跟均压管道把它们相连。 我问师傅为什么高低压可以均压?他说 此管道的阀门是常关的 但这管道有什么用 他也不清楚。 所以小弟想问下各位 这条将高低中压设备(氨储槽,冷凝器,中冷器低循桶等等)连通的均压管有什么用? 一般在什么情况下 才会将 高压设备与低压设备均压? 氨泵 有“气蚀”点不起来时。 我能否将其氨泵的出液口关死 等其运行几分钟后 在打开。 这样能解决“气蚀”吗?

小弟我来也! 直接进入正题

今天值夜班的时候 观察我们工段的流程图。 发现 高低中压设备间 有一跟均压管道把它们相连。 我问师傅为什么高低压可以均压?他说 此管道的阀门是常关的 但这管道有什么用 他也不清楚。
所以小弟想问下各位 这条将高低中压设备(氨储槽,冷凝器,中冷器低循桶等等)连通的均压管有什么用? 一般在什么情况下 才会将 高压设备与低压设备均压?

氨泵 有“气蚀”点不起来时。 我能否将其氨泵的出液口关死 等其运行几分钟后 在打开。 这样能解决“气蚀”吗?
免费打赏
荣昌制冷
2008年08月07日 11:02:56
2楼
你还得好好把系统的流程、原理、用途、性能等基础理论弄清楚。
储液器、冷凝器之间或多台储液器相互之间,多台冷凝器(不同型式规格)之间都必须连接均压管(平衡管),运转中或平时都是开通的。目的是使相互之间的气相(态)压力和液相(态)压力得以平衡,保证液态压力平衡下在流动中不产生气蚀(也叫气堵)现象。就像一瓶水急倒过来反而难流出水,如果在倒立的瓶底开个洞水就流得快了;高低压之间连接的是泄压(氨)、排(放)油、抽气(真空)等特殊作用的,不叫均压管!平时都予关闭,只有在执行该功能时再开启使用。如特殊情况下某段高压管(或某高压容器)经检修后需对其抽真空,可以通过该连接管从低压端往压缩机抽;当需要放油、紧急泄氨时,都可以通过该连接管执行。
不论什么泵都不得在运转中或开启时作关闭排出阀的操作!即使在停泵时关闭出液阀也解决不了“气蚀”的问题!
tomg
2008年08月07日 18:31:18
3楼
谢谢 谢谢:lol 小弟受教了