各位建模时会建地梁层吗?
xiaohuanggong
2008年08月06日 09:43:31
只看楼主

院里带我的老师是建的,他要求我建,我也建,假定层高一米.建了,可以把一层墙的荷载输到地梁层上,satwe出来的wdcnl的数据会准确,不建的人都把底层的重量少掉了.但不知satwe是怎样算柱的,如果建了,软件会不会把地梁层的柱的反弯点定在2/3处,但原来一层的柱的反弯点反而在中间了.有的工程,如果不建,少了一层的重量,柱的轴压比刚好0.86,0.86,如果建了,多了一层的重量,轴压比就是1.03了.

院里带我的老师是建的,他要求我建,我也建,假定层高一米.建了,可以
把一层墙的荷载输到地梁层上,satwe出来的wdcnl的数据会准确,不建
的人都把底层的重量少掉了.但不知satwe是怎样算柱的,如果建了,软件会不会
把地梁层的柱的反弯点定在2/3处,但原来一层的柱的反弯点反而在中间了.
有的工程,如果不建,少了一层的重量,柱的轴压比刚好0.86,0.86,如果建了,多了
一层的重量,轴压比就是1.03了.
不知各位是怎么做的,希望哪位高手能具体说明建与不建的利弊.
老师已经去经商了,现在没人教我了,难过.

免费打赏
lipeiwen705
2009年03月13日 21:56:00
12楼
(1)首先要明确是零层梁还是地梁
(2)零层梁建模时要输入
(3)地梁可以不输入,单独计算,一般是手算
(4)地梁若输入则应该选择地梁这层为嵌固层
lin_chunxiu
2009年03月16日 12:31:29
13楼
一般都会建地梁层,模型按地下室一层设
不过,现在考虑的是,如果是独立基础,柱子之间无墙处到底要不要设置地梁?为了节省而不布置的话,柱子的计算长度就变长,程序会自动考虑这个对柱配筋的影响吗?
coolhui
2009年10月31日 09:20:18
14楼
对于基础埋深较浅的我觉得可以不建进去,把荷载导算到基础设计中就行了,但对于基础埋深较深的有必要建进去,在PKPM中定义一层为地下室,个人愚见,希望大家指正~~
duange
2009年11月03日 15:39:50
15楼
个人认为要建,但只建主梁。
xiaohuanggong
2009年11月03日 16:35:53
16楼

为什么呢?希望您说一下详细的理由啊!
hy1908
2009年11月03日 17:04:33
17楼
建地梁层是设计中常用的处理方法
denny864
2009年11月03日 17:37:49
18楼
算上部结构时候不建立,算基础的时候建,定义地下室,方便传到荷载,我是这么干的。
han.wei.guo
2009年12月24日 16:27:22
19楼
以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
falllike
2009年12月24日 17:35:26
20楼
18# 大 中 小 发表于 2009-11-3 17:37 只看该作者
算上部结构时候不建立,算基础的时候建,定义地下室,方便传到荷载,我是这么干的。

我也是这个干的,不知道对不??清高手指点
newlt_179
2009年12月25日 12:29:11
21楼
11#说的比较有道理.支持下.