功率因素越低越省电吗?
jxwnhy@co163
2008年08月05日 18:30:48
只看楼主

我们知道计算一台电机的实际功率公式是P=1.732×UI×cosφ 这里面有点问题,cosφ 越低是不是电耗就越低啊?那是不是就叫越省电?我知道功率因素是越接近1越好,但是从这个公式来看,好象是越低越省电啊?哪位高人指教一下,谢谢。

我们知道计算一台电机的实际功率公式是P=1.732×UI×cosφ
这里面有点问题,cosφ 越低是不是电耗就越低啊?那是不是就叫越省电?
我知道功率因素是越接近1越好,但是从这个公式来看,好象是越低越省电啊?
哪位高人指教一下,谢谢。
免费打赏
lingxuct
2008年08月06日 12:41:24
2楼
楼主怎么反着理解?
你把公式P=1.732*U*I*cosφ中的电压U和电流I当作常量,就有以下分析:
电压不变,电流也不变,用的电就不省了吧?cosφ越低,功率就越小,用电没变,功率且小了,还能说省电吗?!!!
aydlshenjunhuan
2008年08月06日 14:59:44
3楼
我们知道计算一台电机的实际功率公式是P=1.732×UI×cosφ
不能说功率因素越低越省电 根据cosφ =有功P除以(P平方+Q平方的开方)
根据第二个公式可以看出cosφ 是随Q变化而变化的
电压不变,电流也不变,变化的是Q 、cosφ 。而这两个参数变化都不会影响这台电机的消耗功率
shenzhen_aut
2008年08月06日 17:11:46
4楼

这里的功率,是指电机的输出功率。
所以功率因数越低,其输出功率就越低。
输出功率低了,并不表示节约电能,只是你少做了工作。相反,因为同样的条件少做了功,效率低了,实际是浪费电。
jxwnhy@co163
2008年11月23日 16:12:49
5楼
也就是说用这个公式计算出来的功率是电机的输出功率,并不是实际的电耗;

那么计算一台电动机的实际消耗的功率也就是电耗应该是用什么方法呢?是不是把功率因素设为1呢?

我现在有一台电动机计算的功率与供电局电表的的数值有较大出入,这是什么原因呢?我计算的结果是电表的两倍以上。
csijs
2008年11月23日 18:11:54
6楼

这是电机吸收的功率,轴输出功率可没有这么多,还需要乘以效率。
shenzhen_aut
2008年11月26日 15:20:30
7楼

请在任何时候都要把能量守恒牢记心中!
输出功率来源于电机从电网取得的电能,楼上说了,考虑效率后,就是电机总的吸收的功率了,也就是电机的消耗功率。
功率因素的原始定义,是有功功率比总的视在功率。本身是一个考虑电能效率的一个参数。
技术无界,交流促共进!欢迎技术交流:QQ在线交流:74475974
Email:szaut@cgaut.com
whb9501
2008年11月28日 11:31:20
8楼
楼主理解反了,越低越费电
guolei2002
2008年11月29日 19:36:14
9楼
如果一台变压器1600KVA,实际使用负荷为200KW(负荷为电热锅炉),高供高计。请教大家除了装电表以外,能不能直接计算出变压器的有功、无功、功率因数。(也就是所交电费的功率因数)