讨论关于剪力墙水平筋锚入暗柱的问题
cyf314
cyf314 Lv.3
2008年07月27日 23:27:42
来自于工地图片
只看楼主

我所在的工地和周边工地的做法都是将剪力墙水平筋伸至暗柱最外侧纵筋的外侧弯15d但是03G101-1上明显是只要伸至暗柱最外侧纵筋内侧弯就可以了,并且不必和暗柱最外侧纵筋接触。我觉得目前工地的做法既不符合规范要求,又无端浪费钢筋,所以要求工班纠正料单(我们的工地的料单由工班自行下料),但是工班要求我举处别人的做法实例才愿意改(习惯了),我该怎么办?请各位看到之后,如果有按照规范做的,发一张或几张照片上来,帮帮我吧。我在贵州感谢您!

我所在的工地和周边工地的做法都是将剪力墙水平筋伸至暗柱最外侧纵筋的外侧弯15d
但是03G101-1上明显是只要伸至暗柱最外侧纵筋内侧弯就可以了,并且不必和暗柱最外侧纵筋接触。
我觉得目前工地的做法既不符合规范要求,又无端浪费钢筋,所以要求工班纠正料单(我们的工地的料单由工班自行下料),但是工班要求我举处别人的做法实例才愿意改(习惯了),我该怎么办?
请各位看到之后,如果有按照规范做的,发一张或几张照片上来,帮帮我吧。我在贵州感谢您!
cyf314
2008年07月27日 23:30:26
2楼
06G901-1混凝土结构施工钢筋排布规则与详图
和03G101-1关于此构造大样的表述是一致的
06G901-1见 http://co.163.com/forum/content/0_1134575_1.htm

cyf314
2008年08月01日 21:31:21
3楼
怎么没有人回答啊
whsteel
2008年08月02日 22:47:41
4楼
你的理解是正确的

如图中水平钢筋的15D的水平段末端应是有弯钩的!

另外,你们做的电渣压力焊 好象不理想, 有错位的,,不在一条直线的,应该整改哟

cyf314
2008年08月03日 21:21:24
5楼
是气压焊的

受教
cmj_sky
2008年08月03日 21:57:50
6楼
看清楚了,谢谢楼主。。。。。。。
whsteel2008
2008年08月05日 02:06:33
7楼
呵呵 学习学习, 不好意思,确实没见过

在03G101-1(修正版)
中表述的很清楚,下个文件看看
http://bbs.co.163.com/content/0_933883_1.html

图集第47页 端部暗柱墙 大样

jianyingc30
2008年10月14日 09:09:02
8楼
1.水平筋是在暗柱纵筋内侧伸入的。 显然LZ图片上的作法错误。
2.03G101 :当至对边≥lae时 可不设弯勾。 我的理解是当水平筋“直锚段”≥lae时,可以不做15D弯勾。但当水平筋为圆钢时,抹端180度弯勾是必须的。所以很多有经验的项目经理会建议业主用2级钢代替同直径的1级钢,可以不用做180度弯勾,提高出料效率。
3.前面说的“直锚段”是便与理解,但剪力墙水平筋进入暗柱的lae+15d 与框架梁的lae+15d 有着本质的不同。 框架梁是受弯构件向支座里锚固;而暗柱不是剪力墙的支座,他与水平筋是连接的关系。
chen_0116513
2008年10月14日 11:39:34
9楼
水平筋伸入暗柱纵筋内侧
rxhy1129
2008年10月17日 21:25:26
10楼
06G901-1图集很清楚
dc8
2009年11月08日 15:06:14
11楼
回去看看图集,水平筋在外侧,地震时会造成水平筋弯钩开裂。