求助:阀开度减小,高压变底还是高?
killzx99
killzx99 Lv.12
2008年07月25日 23:59:59
来自于制冷技术
只看楼主

可以有两种理解答案完全相反1、开度减小,低压低了,回气低排气也就低了2、开度减小,过热度增加,回气温度增高,排气温度高了,高压高了请问哪个正确另外,压机跳机我是应该减小压力还是温度呢???

可以有两种理解
答案完全相反
1、开度减小,低压低了,回气低排气也就低了
2、开度减小,过热度增加,回气温度增高,排气温度高了,高压高了

请问哪个正确
另外,压机跳机我是应该减小压力还是温度呢???
荣昌制冷
2008年07月26日 05:40:02
2楼
第一种理解是对的;第二种只能是排温升高了,压力显示不大。
压机跳机,是什么跳机?电流过载?高压跳机?低压跳机?
killzx99
2008年07月26日 21:31:10
3楼
我所遇到的压机跳机有几种情况
1是表面摸上去机壳温度很高,最终导致热保护跳
2是表面不热,压机也跳
首先排除的不是高压或者低压保护,我们是小型机组没装保护
但跳只可能是压机自身的保护(不知道是热保护还是电流保护)
能否11解释一下原因
貌似直接原因都是天气热冷凝器散热效果不好
killzx99
2008年07月26日 21:33:40
4楼
“第二种只能是排温升高了,压力显示不大”
排气温度升高,排气压力没有升高
能有这种情况是吗?
那请问,压机热保护是和压力有关还是温度有关呢??
就是说现在压机跳了
我该降低温度还是压力呢??
谢谢版主~
shanghaihengou
2008年07月26日 22:06:25
5楼
这个问题我也想知道。要降低高压,除了在冷凝器上下工夫等等外,
调节膨胀阀的大小,能起个什么作用呢
荣昌制冷
2008年07月27日 06:23:30
6楼
所谓压缩机温度高而跳机,实质上是因为电流负荷过重而使运转温度高,通常说的“过热”保护实质上是过载保护,而电流负荷高过载保护又是因为系统的压力过高所致。全封闭式压缩机也有是因为绕组之间存在不同程度的匝间短路而使运转电流过高保护停机。一般压力过高是因为系统工质加注过多,冷凝器散热差,过脏或通风条件差等引起。
压缩机起跳保护,根本的问题当然还是要解决压力和电流过高的问题啰。
compmen
2008年07月27日 08:18:14
7楼
第2种说法完全是误导性的

吸气阀门关小压机输气量减小 就算过热度上升 也升不了及度 所以排气温度根本就不会上升 排气压力更不会升高 反而有些工况会降低排温和排压
峰哥
2008年07月27日 09:59:32
8楼
看来compmen 很热心。
但是有些观点我敢苟同。
1.首先你要明白一点就是排气温度到底什么有关;排气压力和什么有关?
2.制冷剂种类,吸气温度,压比是决定排气温度的因素。建议不妨看看工程热力学等熵过程;
3.不妨画画压焓图或许你会明白一下。吸气压力一定降低,关键是排气压力是否升高的问题,这是关键。我不管热力膨胀阀如何变化,不考虑排气阻力损失,排气压力应等于冷凝压力。
4.由于输气量变小,但冷却条件还是没有变化,哪么冷凝压力应该降低,排气压力也就降低。但排气温度真的就会降低吗?这个不一定。还是要考虑吸气温度,压比决定排气温度。
5.如果有具体的工况参数,哪么就可以通过具体的压焓图判断出来了。

suhua1220
2008年07月27日 17:29:19
9楼
有的压机内部是有温感电阻的,也就是说是通过感温来施行热保护的。比如谷轮的中小型的涡漩机就是这样,在压机里有热保护器。
如果是装有热保护器的压机的话有种可能就是少制冷剂或低压管哪里堵了,造成蒸发器出口,或者说是压机吸入口的工质过热度大造成的
compmen
2008年07月27日 20:51:38
10楼
limanfeng说的一点不错 !!

但是你有没有考虑过过一段时间 蒸发压力升高 冷凝压力降低的时候

再按照你所说的方法算算。
killzx99
2008年07月27日 21:43:05
11楼
就是说压机跳机一般是排气温度较高导致
而电流过高只是表现
既然排气压力不变(为冷凝压力)
那压机跳机了
解决的途径就是降低排气温度
方法有
关小阀的开度
减少冷媒
增加冷凝器换热量
还有其他原因吗?
请问这样理解对吗??