关于独立柱基中的双柱基础的讨论
renqiang
renqiang Lv.2
2005年03月11日 17:48:55
来自于地基基础
只看楼主

如果在联合柱基内增设暗梁后,基础底面配筋是否应按条基来考虑

如果在联合柱基内增设暗梁后,基础底面配筋是否应按条基来考虑
lqcsn
2005年03月12日 16:22:45
2楼
关键看基础长宽比。个人认为,如果基础长宽比大于2,就可以按照条基处理。
另外也有处理方法,即直接用独立柱基础底板计算公式进行计算,不过柱子的尺寸取联合柱的外包尺寸即可。
superstar2202
2005年03月15日 12:20:22
3楼
我的观点是即使基础长宽比大于2,也不能按照条基处理,因为条基的模型是基础的长宽比相差较大至少应大于4才可以。另外即使增设暗梁也要让暗梁伸至基础边,并注意暗梁的刚度,此情况下可按倒悬臂板来计算,并应使分布钢筋不小于受力钢筋的1/3。不知大家的意见如何,欢迎指教。
zjhnwzm
2005年03月16日 14:57:45
4楼
我同意3楼的看法。
herunfeng3333
2005年05月11日 06:47:44
5楼
一样同意三楼斑竹的看法.
hfdxk
2005年05月17日 13:48:31
6楼
我的观点是即使基础长宽比大于2,也不能按照条基处理,因为条基的模型是基础的长宽比相差较大至少应大于4才可以。另外即使增设暗梁也要让暗梁伸至基础边,并注意暗梁的刚度,此情况下可按倒悬臂板来计算,并应使分布钢筋不小于受力钢筋的1/3。不知大家的意见如何,欢迎指教。

是否按照条基处理不能用长宽必来度量,关键要看基础的刚度,如果因为柱间距较大,比较经济的办法是用大刚度梁实现所谓“联合”。但是只要能勉强放得下,我还是喜欢用分开的独立基础。2楼的斑竹,你是女人吗?
hrs517
2008年11月20日 11:02:57
7楼
我也是不大赞同联合的,因为集中起来的应力让构件性能损失太大了。规范里也只是说“可”,呵呵。我是要求分开施工,并保证相邻两个柱基有一定的间隔时间。这样可避免柱基复杂的应力集中。
ljm19830910
2009年04月27日 13:01:59
8楼
001xierunhua
2009年05月01日 15:42:31
9楼
很好的讨论,我也认为要长宽比大于4才能按条基计算.