地下室部分的剪力墙开洞对地上结构的影响
ippr
ippr Lv.2
2008年07月03日 12:21:50
只看楼主

对比过几个工程,对计算结果(内力 位移)影响很小我的观点:首先如果嵌固首层(假设百分之百勘固) 则对地上结构无任何影响 但真正百分之百勘固没有,通常电算时候sawe里面的回填土刚度影响系数都是3 所以地下墙体的开洞对机构的整体刚度有一定影响,但影响很小欢迎拍砖:)

对比过几个工程,对计算结果(内力 位移)影响很小
我的观点:首先如果嵌固首层(假设百分之百勘固) 则对地上结构无任何影响
但真正百分之百勘固没有,通常电算时候sawe里面的回填土刚度影响系数都是3
所以地下墙体的开洞对机构的整体刚度有一定影响,但影响很小

欢迎拍砖:)
ougaogong
2008年07月03日 13:57:55
2楼
如果你把地下室取消而是作为一层,再算算,或者把嵌固端放底板。
ippr
2008年07月03日 18:29:40
3楼
首先感谢ou版主给加分
或许我没有表达清楚:我论述观点的前提是首层为嵌固,在满足下层/上层(侧移刚度)≥2的时候, 即使我们可以通过调节satwe里面的回填土刚度影响系数来影响首层的勘固程度,地下墙体的开洞对地上部分结构的影响会很小。
当然如果勘固在底层,那么地下室墙体开洞对刚度影响如同地上墙体开洞
ougaogong
2008年07月04日 09:15:32
4楼
比如你的大地下室小塔楼,你说地下室外墙对塔楼的刚度贡献有多少呢?有人可以提出让你把外墙按梁输入,那么你的观点“地下墙体的开洞对地上部分结构的影响会很小”将毫无意义。
当然如果你的地下室与塔楼相同面积,你说的也是有道理的。
ippr
2008年07月04日 16:34:40
5楼
再说个问题,就不开贴啦呵呵
框剪结构中,框柱一侧为剪力墙一侧为框梁,梁端如果超筋大家通常怎么办
我的做法:首先调梁截面(效果不是很好)
点铰处理(每层点一个两个可以,如果点多了,会影响结构整体受力机制)
拔掉柱子(最不想用的方法,严重影响框架的整体性能,进而影响到框架与剪力墙的相互作用)

不知道大家对此问题都采用什么办法?
希望ou版主也发表下观点:)