关于地下室的基础设计,新人求教
ningcaichen
2008年06月26日 09:20:54
来自于地基基础
只看楼主

地下室的基础可以像普通的结构那样采用柱下独基和墙下条基那样来处理吗如果可以的话,地下室的底板(不是筏板)厚度怎么取的呢,依据是什么呢另外问一下一般的房子第一层的底板浇的那一层混凝土厚度都是怎么取的呢,底板的材料对于防水是不是有要求呢,这个底板是不是和普通的地下室底板的处理方式没有区别呢,因为我们结构设计里面貌似没有涉及到这个底板的设计啊?地下室的侧墙计算时,土压力是指静止土压力吗?抗浮设防水位指的是地质报告里面的那个水位呢,还是应该参考该地块历史上的最高水位呢?

地下室的基础可以像普通的结构那样采用柱下独基和墙下条基那样来处理吗

如果可以的话,地下室的底板(不是筏板)厚度怎么取的呢,依据是什么呢
另外问一下一般的房子第一层的底板浇的那一层混凝土厚度都是怎么取的呢,底板的材料对于防水是不是有要求呢,这个底板是不是和普通的地下室底板的处理方式没有区别呢,因为我们结构设计里面貌似没有涉及到这个底板的设计啊?

地下室的侧墙计算时,土压力是指静止土压力吗?抗浮设防水位指的是地质报告里面的那个水位呢,还是应该参考该地块历史上的最高水位呢?
免费打赏
tumuluke
2009年09月19日 10:09:52
12楼
地下室侧墙按照挡土墙计算 静止土压力计算。如果有临近建筑基础高于本建筑基础还要考虑临近建筑对地下室墙的影响。
chenming350181
2009年09月25日 19:08:20
13楼
个人意见:如果地基好的话,完全可以按柱基础或条基处理,如果地基差,柱基础面积过大,几个柱基础都能连在一起了,那不如做厚板。按柱基础处理时,底板按构造即可,因为荷载由基础承担,底板基本不存在地基反力作用。